※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の検診で指差しができなかったことが心配です。言葉は出ているものの、指差しの練習をしていなかったため、今後の練習でできるようになるか不安です。

先日1歳半検診があったんですが、指差しができませんでした。
絵を見て「バナナはどれかな?」って聞かれたらバナナを指差すやつです。
その絵よりも机に置いてある別のものが気になったようで、絵を手で避けて、欲しいものを取ろうとしていました…
試しに家で絵本を見せて「わんわんどれかな?」とやってみましたがダメでした。
家にいる犬を見て「わんわん」と言えるし、バナナを見せると「バナナ」と言うんですが、絵を見て指差しはできないようです。

検診では、「言葉も出てるし、その他の発達も特に問題はないから大丈夫」と言われましたが、指差しができなくても本当に大丈夫なんでしょうか?😢

積み木は3つ積んだものの、途中から嫌になって「いらん!」と言って積むのをやめてました。
家ではもっとたくさん積んでいます。

指差しは正直、家で練習?をしたことがなく、できないことに気づいたのが検診の時でした。
練習すればできるようになるんですかね?
上の子は練習した記憶はないんですが、1歳半の時にはできていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子は応答の指差しぽいのでできたしたのが、1歳10?11ヶ月頃からで。
1歳8ヶ月の時に健診あって何もそもそも家でもできないし。健診も人見知りすごくてもう何もしなかったんですが😂
普段私が実物でゴミぽしてとか、オムツとってきてとかが通じるこた話したらうちも何も言われなくて。その時は発語も本当に少なかったんですが。
特に問題なく今4歳半で元気に過ごしてますが。
応答の指差しこっちの言ってることを理解して動くか?反応あるかってテストみたいで。
イラストで練習しないと1歳半でやるのも難しいぽくてできない子もいっぱいいるぽくて。まわりの話聞くと。
実物で話が通じてるならそれでいいぽいです。
うちの下の子も2歳すぎてからイラストや実物や写真とかでもちょっとずつわかるようになりました。