5歳の息子が夜間に咳が出ることが続いています。アレルギー検査では問題なく、薬の服用を迷っています。同じような経験の方はいますか?治療や対策を教えてください。
子供の夜間の咳についての質問です。
5歳の息子が8月くらいから夜間に咳が出る事が週に2回くらいあります。昼間に咳が出る事もあれば夜間もあったりなかったり、軽い咳だったり咳き込んで起きてしまったり、程度や時間はバラバラなものの、週に2回くらい夜間が多いかなというのが数ヶ月続いています。
かかりつけの内科がアレルギーや喘息などを中心に診てくれるクリニックなので、8月から通っています。
現在は気管支を広げるテープとアレルギー用の就寝前に飲む薬を服用しています。
アレルギー検査しましたが、可能性があるかなと思っていた、ブタクサなどの秋の草、ハウスダスト、ダニなどはアレルギーではありませんでした。
風邪っぽい感じでもないです。
症状もあったりなかったりなので、薬を飲み続けるべきかも迷います。実際、咳が出ない日が続いた時に先生のアドバイスでテープをやめたり、薬をやめたりしましたが、数日後にはまた咳が出て、夜に起きてしまうほどの咳で辛そうだったのでまた服用して、の繰り返しです。
同じように風邪ではないのに夜間を中心に咳が出る方いらっしゃいますか?どのように治療や対策されているのか、もし良ければ教えていただきたいです。
- yy
はじめてのママリ🔰
喘息などを中心に、と言っていますが、呼吸器内科の先生が診てくれているんですか?
気管支炎喘息かな?夜横になると咳ひどくなりますよ。
レントゲンて撮ってますか?
コメント