※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レィ
産婦人科・小児科

子どもの血液検査について専門の方、詳しい方いませんか?先日血液検査を…

子どもの血液検査について
専門の方、詳しい方いませんか?

先日血液検査をして特に問題はないとの事だったので結果用紙も見ていなかったのですが梅毒RPRが(+)陽性となっていました。数値は1.3です。

梅毒にかかっているというこででしょうか?
ネットで調べても梅毒初期と出たり偽陽性と出たりでよくわかりません、、。TP抗体は(-)です

コメント

たぬき

水疱瘡のワクチン打ってたりマイコプラズマ肺炎に最近なったとかないですか??

• レィ

レィ

コメントありがとうございます😭😭
    水疱瘡のワクチンは接種済みですが最後に打ったのは3年以上前になるかと思います😢
    マイコプラズマにはなっていません🥲そのあたりが関係して来るんですか?😢

• 4時間前
  • たぬき

たぬき

そうなんですね🤔
    RPRは水疱瘡とかマイコプラズマとかコロナワクチンとかでも反応出るんです。
    他の症状出ないか様子見つつですがお子様ですし、数値も低いので偽陽性かなと思います😌

• 4時間前