※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びにおいて、学区の重要性について知りたいです。通う予定の小学校に同じ園の子が少ない場合、影響はありますか。

幼稚園を選ぶときに、学区(同じ小学校に行く人が多いかどうか)って重要ですか?

通える範囲にある幼稚園ではあるけど家からちょっと離れてて、その幼稚園の子は近くの小学校に入る子が多くて、同じ小学校に通う予定の子がほとんどいない場合、マイナスポイントになりますか?

コメント

ゆー

私は特に気にしなかったです!
少ないですが数名同じ幼稚園の子がいますし、幼稚園が一緒だからって仲良くしてるかと言われたらそうではないですし、学校でお友達新しく作るのでそこまで気にすることではないのかなと思います。

虹色ママ

入学してすぐにお友達できますよ。
息子は入学を機に引越しをしました。知っている子は1人もいませんでしたが、問題なくスタート切れました。

まめ

私は特にそこは気にしませんでした😊
小学校に行ったら新しい人間関係を築くと思うので✨

ままり🐈‍⬛

私は結構気にしました。
娘が環境の変化に敏感なタイプで、そんなに社交的な性格ではないので。
あとは、先輩ママからひとりだけ校区外の園だったら最初グループに入れてもらえなかったと聞いたせいもあります。(女の子特有のやつですね)
小学校がそれなりの規模なら、あまり関係なさそうな気もしますが…

はじめてのママリ🔰

全く気にせずでした^ ^
むしろ、親目線で決めました笑
もし幼稚園でトラブルとかあって小学校も6年間一緒とかキツすぎると思って😂

ままり

上の子が年中のタイミングで隣の市に引っ越したので、上の子は知り合い0の状態で入学しましたが陽キャなので問題なかったです😂
反対に、下の子は元々通っていた保育園にそのまま通うこともできたけど、人見知りが強いので知り合い0での入学は大変かなーと思い、近所の幼稚園に転園しました。友人の娘ちゃんが知り合い0の入学で、登校しぶりが大変だったと聞いたので、お子さんの性格によりますね🤔