※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
その他の疑問

窓を開けてエアコンつけて除湿にしてるのって意味ありますか?めっちゃ電…

窓を開けてエアコンつけて除湿にしてるのって意味ありますか?
めっちゃ電気代かかりませんか?

親がそうしてて、言ったら怒られたんですが…(•̯́•̀)
電気代どれくらい高くなるのかなーと。。

コメント

ぴよママ

前にテレビで見たのは除湿モードは冷房モードより電気代かかってるってやってました!しかも窓開けてると部屋内も冷えなさそうだし、あまり意味なさそうな気がしちゃいますね💦
電気代はエアコンの型や時間によって変わるのでわかりませんが…😣💦

yu

ありがとうございます!
エアコンは結構古いシャープのを使ってます。
私も冷房より除湿の方が電気代がかかると何かで見ました。
ましてや全ての扉と窓開けっ放しで空気の入れ替えでもしてるつもりなのか。。
でも母には、エアコンの下でいる自分が涼しいからいいの!って怒った?すねた?感じに、、( ̄▽ ̄)

まぁぶる

除湿には2種類あって、ご使用のエアコンによっては除湿の方が電気代が高く付く場合があります(´・_・`)また、基本的に除湿をするなら窓を閉め外気を入れずにつけた方が効率がいいと思いますよ。湿気は外から来るわけですし…

ねるる姫

今の時期、外の湿気も多いので
窓を開けてたら意味がないかと…

あと、除湿は冷房よりも電気代が
かかってしまうので
冷房で25℃設定の風量自動にすると
電気代が安くなりますよ(*´`*)
彼が外仕事をしていて、ほぼ毎日
冷房つけてますが電気代は
5000円未満で済んでいます(*´`*)

yu

ありがとうございます!
ですよね、、
なぜ注意した私が怒られたのか、意味が分かりません(•̯́•̀)
多分、私は電気代を気にして注意したんですが母は電気代とか気にしない人で、自分が涼しければ良いと言う考えなので、いちいち言われるのが嫌だったんだと思います^^;

yu

ありがとうございます!
ですよね^^;
実際部屋は全く除湿された感じもなく涼しくもなく…そりゃ扉全開、窓全開なんですから当たり前ですよね( ̄▽ ̄)
でも母に言ったら逆ギレされました(•̯́•̀)母の中では空気の入れ替えにもなって良いそうです。
実家で私の家ではないのでそれ以上は言いませんでしたが節約や掃除や…と言う割にはコレなので呆れました。

愚痴ってすみませんでした(;_;)!!

ねるる姫

そうだったんですね(´._.`)
相手の中では納得している事でも
こちらから見ると、疑問に思う部分も
たくさんありますもんね…

愚痴りたくなる時はあります!
だから謝らないでください(*´`*)

yu

ありがとうございますm(__)m
救われました〜!