※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小1の娘が友達関係で悩んでおり、仲間外れにされている様子を見て心が痛みます。気分屋の友達との関係をどうするべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

小1の娘がおりますが、友達関係に悩んでます。
学校の決まりで下校班で帰らねばならず、一緒に帰る女の子達に、先に歩かれたり、会話に入れてもらえず仲間はずれにされてるようです。
たまたま、帰ってる様子を通りすがりに見てしまい、
涙ぐんでる娘を見て胸が痛みました。
1人の子は幼稚園の頃から仲良しでしたが気分屋で、急に無視したり、ベタベタ話しかけくる事がありました。
ママもそんな感じです。
振り回されると思ったので、一度距離をおき、離れて過ごす事をすすめましたが、娘は話したいし、仲良くしたい気持ちがあるようです。
尊重したいとはいえ、下手に出て顔色を伺うように、接する娘を可哀想に感じます。
皆さんならどうしますか?

コメント

ベビ

下校班では、ないですが私の娘も同じクラスの同じ幼稚園の子がいて
その子に遊ぼうと誘っても毎回ごめん無理と断られて落ち込んでいるのを見て初めて話を聞きました
元々その子のママさんとは、仲が良かったのですが卒園まで半年という時に急に無視するようになりこっちは、はぁ?って感じで3ヶ月前まで仲良く話してたのにいきなりその態度で全く理由が思い当たらず本人に直接私何かしちゃった?とも聞きましたが何もしてないというのにその後も無視☜
だから親が子供に何か言ったのかな?と思って娘には、無視しろとかは、言わないけど向こうが遊ぶ気ないとかなら自分から今後誘うのは、やめなさい!向こうが遊びたい話したいという感じならあなたがそうしたいならそうしなさい、でも傷つくならやめなよ?これは、自分でしか決められないこと!あなたが傷ついてまで一緒にいるような相手じゃないと思うなら無視とかいじめは、よくないけど話するだけにしなよ?と伝えました、その後は、何事もなく話しかけられたら話す程度で誘うのは、やめたみたいです、それからは、娘も落ち込まなくなりました🌺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験談をお話しくださりありがとうございます🙇‍♂️うちも親が子どもに何か言ってるんだろな、って感じはします🥲
    挨拶すら無視される日もあれば、急にハロウィンの時には親子でお菓子を渡しにきたり、、、
    その時も、帰り道子ども同士遊ぶ約束をした中、うちの子は仲間はずれでした🥲

自分が傷ついてまで一緒にいる必要はないんですよね。
    話しかけられたら話す程度にしようと伝えてみます🙇‍♂️回答ありがとうございます🙇‍♂️

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

娘の学校にもいます。どこにでもいますよねそういう子。

うちの子は割と強い方だと思うので仲間はずれにされても別に1人でいればいいやと思って本読んだりしてるって言ってましたがやはり内心は傷ついていたと思います。その子も気分屋で1人を仲間はずれにしたりまた寄ってきたり繰り返してましたがその度に仲直りしてるので本当は遊びたいんだなと思いました。

私はあえて普通に「何その子ちょーむかつかない?そんな子大きくなったら自分が仲間はずれにされるから気にすることないけど何か言われたら言い返したらいいんだよ!仲直りしたいならすればいいけどママが学校に相談してもいいけどどうしたい?!」って感じで話してました。いつも様子見るーって言って仲直りを繰り返してましたが🥲
貸した物ずっと返してくれない時もあまりにひどいときは「今日返さなかったらママが家に直接電話するって言ってたから返してって言いなさい」って言ってやっと返してくるような子で、一度テストに必要なもの返してくれなかった時がありそのときは娘から「学校に言ってほしい」と言われたので連絡したこともありました。

そのあたりから「ほんとあの性格は相変わらず治らないねwもう高校いけば顔見ることもなくなるし最近は話しかけられても相手にしてない笑」って言ってました。「ディズニーのお土産ちょうだいって言われたけどなんで?って言ったらびっくりしてた笑」とか、だいぶ強くなったなと思います。

結局遊ぶなとか言っても本人が遊びたいと親の意見との板挟みになると思うし、いざとなったら助けてあげるけど選ぶのは自分だからねっていうのを重くならないように伝えるようにしてました。

ただ泣きそうになってるのとか見たらまた違うのかもしれないですし、一度子供には伝えないでほしいけど注視してほしいということを担任の先生に伝えてみてもいいかもしれないですね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご自身の経験談をお話しくださりありがとうございます🙇‍♂️
    すごく悩んで、子どもの気持ちを尊重しないと思いながらも、親としては傷ついて欲しくないし、関わらない選択を押したくなるので、葛藤してました。
    それにしても、貸したものを返さないってあんまりですね😂
    見守りつつ、私もストレートに会話しつつ、
    学校に相談も頭の隅におきながら、、
    お母さんは味方だよ‼︎を伝えていきます🥲

• 11月22日
3人の母

涙ぐむ娘さんを見てしまったんですね…私も胸が痛みます😭
自分の子が悲しい思いをしているのってすごく辛いですよね😢😢
うちの娘も幼稚園の頃、無視はされてはいないけど気分屋さんの仲良しの子に少々振り回されてていた事があり、それでもやはり娘は仲良くしたいみたいでした。
女の子って特に、色んな事がありますよね。
娘を育てていて私は自分がその頃のことを思い出してみるようにしてます。そうすると、小1なりに大人が思ってる以上に色々考えてたし、無視されて悲しいけどそれを親に隠そうとしたり、そのお友達の前でも大丈夫なふりをしたり、色々してました🙂
そのお友達とも何かのきっかけで普通に接してもらえるようになったり、そういう時こそ他のお友達もできるし、そうやって友人関係とか人との関わり方?距離感?を学んできたんだなって思ってます。
これは小学生に限らず中高生になってそうですよね💡
まだ小1だし、ある程度は親が教えてあげたりするのは賛成です🙋🏻‍♀️私もそうすると思います。
でもその後は本人に任せるのも良いかと思います。
もちろん、いじめとかそういう事に発展しそうなら他に手もあるのでしょうが、登校班の中だけのことであれば娘さんに任せてみるのも良いのでは?😌
学校自体は楽しいなら娘さんもきっと大丈夫です!
うちの娘にも友人関係については色々言いたいことはありますが、さらっと伝えてあまり干渉しすぎないように(出来てるか不安ですが笑)しています😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験談ありがとうございます😭私のほうが悩み過ぎて、明日からどうしようか、同じことにならないか、モヤモヤしていたんですが、
    葛藤しながら成長していくんだと、身に沁みて感じました。そして、自分も色々考えて過ごした事思い出しました🥲
    親子の会話はこの週末に、充分過ぎるほど重ねてしまった🤦ので、
    あとは娘の判断に任せてみたいと思います🙇‍♂️
    温かい回答ありがとうございました🥲

• 11月24日