※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

髪をいじる癖があり、ストレスで悪化しています。髪質が硬く、爪の内側にタコができました。抜毛症とは違うと思いますが、同じような癖を持つ方はいますか。治したいので精神科に行くべきでしょうか。

うまく言い表せませんが、私は髪をいじってしまう癖があります。
イライラしてる時は勿論のこと、スマホいじりながらとか考え事したり頭を使っているときに、髪を爪と指で挟んでしごく?みたいなことをひたすらやってしまいます。妊活がストレスなのかここ数ヶ月ひどいです。
私の髪質が太くて硬いタイプなので、これがまたしごき甲斐があり…やりすぎて爪が当たる指の内側の関節くらいにタコ?みたいなのができました。
そしてそのせいか髪の毛はさらにゴワゴワだし、枝毛もできるし、頭を撫でるとやってない部分と明らかに感触が違います。あとは髪が結構抜けます。もともと毛量が多いのでちょうどいいや〜なんで思ってましたが、やる部分が決まってるのでそこだけ禿げるかもとも思ってます。
ちなみに10年くらい前には仕事のストレスで抜毛症のようになっていました。その時は抜く目的だったので地肌透けるくらいになりましたが、今は髪をいじってその結果抜ける感じです。
抜こうとやってるわけではないから抜毛症とは違うかな?と思いつつも、これって病気なのかなと心配もあります。
元々爪を噛む癖もありました。足の爪をいじる癖もありました。たまにやらかしはしますが、こっちはここ何年かで改善してきています。その代わりに髪の毛をいじってるのかもしれません。
何が言いたいか自分でも分からなくなってますが、同じような癖を持つ方っているのかな…。抜毛症とは少し違う、髪をバリバリとしごいてしまう癖…。できれば治したいけど、精神科に行った方がいいのか。
自分の髪質がコンプレックスだったけど、こんなことしてますますバサバサゴワゴワで嫌になります。

コメント

私も子供の頃から髪いじったり巻きつけるの治りません😅
やってるときはイライラしたり不安なときリラックスしてるときも多いです。
ゆびしゃぶりじゃないけどそういう精神安定剤のようなものかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです🥲
    精神安定剤だとすれば納得です。リラックスしながらやるの謎でしたが、やることでリラックスしているのかもしれません。
    コメントいただきありがとうございます。

• 11月22日
ママリ

投稿から日にち経ってますが…私が投稿したのかな?と思ったくらい一緒すぎてコメントしちゃいました😭
今髪をいじるピークにきてて辞めたいけど辞められず抜毛で検索してました💧
いじり方もしごく感じが似てます!私は爪と爪に髪を挟んで枝毛をつくって千切ったり抜いたりそのままにしたり…でもそのままじゃ枝毛で汚いからハサミで切ってますが触るのは一部分なのでそこだけ髪の毛が短くなってたり毛量がないです💧
分け目の髪がなくなってきて禿げてきました😭
私も10年くらい前から始まり、2〜3年ごとに抜毛しちゃう感じです…波があるのでしない時は全然しないんですけど💦
精神科行った方がいいのかなと思ったけれど、今新規受け付けてる病院がなくて…どうにか自力でやめようと頑張ってる最中です😭