※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が縄跳びの練習をしていますが、連続で跳ぶ回数が増えるためには体力も影響しますか?

年長の息子です。
なわとび、運動についての質問です!
息子がまだ20回ほどですが連続で跳べるようになりました。
まだ引っかかってないのに手を止めてしまうことが多くもったいないなぁと思ってます笑

体力がないのか、力も弱いしそもそも体幹がないように感じます🤣腹筋も1回出来るかどうかぐらいです😅
逆上がりは出来ますが走るのは遅いです😂

話が逸れてしまいましたが縄跳びは練習を続ければ回数は増えていきますか?それともそもそもの体力も必要でしょうか?
前までは連続跳び自体苦戦していたし、出来るようになったと思ったらいつの間にか20回跳べるようになり私としてはやるじゃん!とは思ったのですが、きっと平均的にはもっと跳べるんだろうなと…
小学生に向けて色々練習しておかないとなぁと思ってます🤔

コメント

まい

園で縄跳びの練習が始まったのが10月からなんですが、長女は50回ほど跳べるようになりました。
ただ長女の場合は好んで練習していて、毎週土日はパパと外で練習してます。
同じ園のお友だちはまだ飛べない子も多いです。
縄跳びはやればやるだけ跳べるようになると思いますが、園ではある程度跳べるようになったら、その後は回数より違う跳び方の練習を勧められています。

なので20回跳べていれば十分だと思いますよ😄

はじめてのママリ🔰

身体がグラグラして次のジャンプがしずらくて止まってしまうのであれば体幹、
そんな風でもなくただ止まってしまうのであれば体力かなと思います!

縄跳びの練習を続ければ体力もつくはずですし、縄跳びが好きであれば続けていればいいと思います😊

ママリ

えー!すごいと思いますよ!
うちの息子は小1ですけどやっと20回跳べるようになったところだし周りの子もそういう子が多いです(笑)

頑張りすぎです(笑)
50回できれば十分では??

• ママリ

ママリ

すみません!20回ですね!!(笑)

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

娘、年長のときに縄跳び1回跳べるか跳べないかでした(笑)
なわとび大会が園で2ヶ月後にあるっていわれて、そこから回す練習、跳ぶ練習毎日毎日やって最終100回超えました🥺
大会当日は40回しか跳べず入賞も果たせませんでした(優勝は140回とのこと…こりゃ無理だ笑)。なので、練習したら回数は増えていくと思います!