※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもちまる
子育て・グッズ

質問です!生後13日目の女の子👧🏻‎についてです。寝てる時に、手足がピク…

質問です!

生後13日目の女の子👧🏻‎についてです。

寝てる時に、手足がピクピクっと
震える事がたまにあります。
心配で動画を撮り、病院には
行ったのですが…
調べたりすると、
点頭てんかんだったりと出てきて
やはり心配で…💦🥲

こんな経験あったよ。や
お話を聞けたらと思い投稿しました。

コメント

はじめてのママリ

モロー反射はご存知でしょうか??
モロー反射とは別でしたら心配ですね😭

• おもちまる

おもちまる

モロー反射知ってます🙌
    手足のピクピクがモロー反射なのか、違うものなのか、、と思い🥲ビクッ!ビクッ!では無いんですよね😣

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

点頭てんかんなら、規則的に連続的に起こるので、明らかにおかしい感じがすると思います💦
点頭てんかん疑いで検査入院したことありますが、モロー反射なのかな?とかのレベルではなく、え?こんな規則的にずっとモロー反射するのおかしくない?って一目見て思いました💦結局、脳波は異常なくててんかんではなく痙攣扱いになりましたが💦

• おもちまる

おもちまる

そうなんですね💦
    規則的ではなく、
    寝ている時に手足ピクピクしたて、暫くしてまた手足ピクピクした!という感じです、、。
    モロー反射のレベルでもないんですね…痙攣経験した事ないんですが、明らかに違う!と気づけますかね?😔
    脳波の検査したんですね😌
    脳波検査は病院からしましょう!と言われましたか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た目が違うというよりは等間隔にグッと手を持ち上げる感じだったので、こんなに規則的にずっとモロー反射みたいな動きをするのはおかしいと思ってすぐ動画を撮りました💦
    同じことが2回あり、総合病院紹介され、これは確実だろうと即日緊急検査入院になりました💦が、結果違ったんです💦

• 3時間前
  • おもちまる

おもちまる

等間隔で、何回も続く感じですか?💦手を持ち上げるとは、ピクピクではなく、上にバンザイみたいになるんですかね?😨
    結果、大丈夫でほんとよかったです。それからは痙攣することはなかったですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

等間隔で何回もしていました💦10連続ぐらい、ピクピクではなく上にバンザイって感じでした💦
    念のためと少量のてんかんのお薬を1年間飲みましたが、その後は何もありませんでした…!
    点頭てんかんなら特徴としては頻度がどんどん増えてくると言われました💦

• 1時間前
  • おもちまる

おもちまる

上にバンザイする他には、症状ありましたか?💦
    お薬飲んでたんですね!そのお薬は発作が起きないようにするお薬でしたか?💊
    どんどん増えてくる…それが特徴なんですね🤔ピクピクの頻度が増えるようならもう一度病院かかった方がいいですかね…(>_<;)

• 43分前