9月から続く咳について相談したいです。痰絡みから空咳に変わり、夜も時々出ます。耳鼻科と小児科に行きましたが、原因が分かりません。エアコンやほこりが影響しているかもしれず、アレルギー検査では少しだけ反応がありました。同じような症状の方はいらっしゃいますか。
子供の病院に行くほどでもない長く続く咳
9月位から咳がでています。
痰絡みになったりもしていてそのときは風邪だったと思いますが、痰がらみの咳が治るとすぐ空咳になります。
空咳は今はでたりでなかったり。
夜もでないか、1、2回コンコンとでるくらいで。
ただ1回でると頻繁にでるときもあって本当にわけわからないです。
耳鼻科も小児科も行って耳鼻科は鼻水もないから気管支系?かもといわれていますが、小児科でも胸の音もきれいだし喘息でもなさそうとのこと。
何回も病院行ってます😭
もうなんなんでしょう?
わたしの勘だとエアコンの冷機とか?ほこりっぽいとでてるような??
アレルギー検査はスギ、ヒノキが少しだけでてました😭
元々ナッツ系のアナフィラキシーはもっています。
同じように頻度は少ないけど空咳だけ続く方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしの息子も同じような感じで咳が出たりおさまったり、かと思えば急に頻繁に出たりっていうのが2か月くらい続いていました🥲
小児科や耳鼻科に行っても問題なく、胸の音も綺麗と言われ同じ薬を毎回飲んで、飲み切っても空咳が出たりっていう感じで全くスッキリ良くならなかったので呼吸器内科に行きました!
そしたら小児喘息の疑いと診断されました!
お子さんヒューヒューやジージーのような呼吸音がすることありますか?うちはひどいときにその音が聞こえてたのと、私も旦那も小児喘息だったのでそのことから判断材料になると言われ診断されました!
咳出ると聞いてるこっちもしんどくなってきますよね😭😭😭
一度呼吸器内科に行ってみてはどうでしょうか?😊

はじめてのママリ🔰
アレルギーの可能性もあるのかと思いますよ。
花粉症で咳が出る場合もありますし💦
寒いのもあるかもしれませんが。
-
はじめてのママリ🔰
アレルギー体質であるのは確かでして😭
ずっと続いてると喘息になってしまうのではと不安です💦ありがとうございました✨- 11月22日

はじめてのままり
うちの子は夏からそんな感じで今質問しました😓
下の子から貰っちゃうとまた痰が絡んだ咳になって治ったと思っても空咳が始まるというか...
病院は私も連れて行ってはいるんですが、胸の音は綺麗って同じ感じで言われます😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じ方いて心強いです🌸そうですよねー😭うちも最初は空咳→痰がらみを2回位繰り返してたのですが、最近は空咳です💦
お子さん何歳ですか??
喘息っ気があるとか言われましたか?
もうなんでもいいから1回咳治したいですよね、、- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
咳の頻度はどれぐらいありますか?
あと朝にでやすいとか走ったあととかありますか??- 11月22日
-
はじめてのままり
今、一年生です☺️
ほんとちょこちょこ出てます💦
1日に何回もですけどゴホンゴホンって感じなのをちょこちょこ😅
走った後とかは咳込んだりとかありますね💦ちょっと前に他の子から風邪貰ってって感じなのを繰り返してるんですよ😭- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
気管支が敏感になってるんですかね?
前に小児科で風邪のあとにそういう長引く咳がおこる感染後咳嗽とか言われたこともあるのですが💦
じゃあ今はお薬なしですか??
あまりでないと病院もなあという感じもしますよね💦- 11月22日
-
はじめてのままり
それはありそうです😓
わたしも咳嗽によくなる?ので気持ちはわかります😢
あと、私の場合は寒暖差アレルギーがあるみたいでこの時期から春先までずっと咳が出続けます😭
薬も病院行って咳止めとかそーいったものを貰ってるんですが、吸引まではなぁって先生に言われていて吸引はしたことないんですよね😓- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!吸引?とかはもっとひどくないと貰えないお薬なんですね😭
うちの子も寒暖差ありそうです💦朝だけ少し鼻づまりとかくしゃみしてます🤧長く咳してると喘息になるんじゃないかという不安があり焦ります💦- 11月22日
-
はじめてのままり
まず胸の音が綺麗だねって言われてそれでもらうやつはアレルギーのやつと咳止めなんですけど、効いているのかもわからず😅
また来週にでも病院連れて行ってはみます😓
分かります分かります💦はっきりしたいですよね💦- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
こないだ血液検査したら好酸球というものが高かったのでもしかしたらうちは咳喘息かもです💦
月曜にでもその耳鼻科でした血液検査をもってアレルギー科にかかってこようかなと💦親も原因分からないときついですよね😭- 11月22日
-
はじめてのままり
そうなんですね💦
うち違う事で大きい病院行ってるからその時に相談しようかと😅
早く落ち着くと良いですよね😓- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦大きい病院だと安心ですよね💦ありがとうございました😭
- 11月23日
-
はじめてのままり
こちらこそお話聞けて良かったです😭🩷
- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
また、なにかいい情報?とかあったらご連絡しますね✨お互い早く治りますように😭
- 11月23日
-
はじめてのままり
嬉しいです😍わたしも何かあればここから入ります🩷
- 11月23日

(^^)
7歳の娘が、同じ悩みです。
10月下旬から、鼻水と軽い咳から始まり、鼻水は早めに治りましたが、咳が現在も続いていて、悩んでいます。
その後どおでした?
-
はじめてのママリ🔰
その後咳もでなくなってきたので様子みてたら、でなくなりました😊
なんででなくなったのかは分からないですがうちはなんらかのアレルギーとアデノイド肥大が原因かなと勝手に思ってます🥲娘さんは、空咳ですか?- 1月31日
-
(^^)
空咳をしています😰
喉に痰がいるそうなのですが、
空咳です🥲- 2月4日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
早めにわかってよかったですね!今もおくすりのんでますか??
ヒューヒューは全く聞こえないんです😭1日咳が1回とかのときもあり謎すぎます💦
呼吸器内科も聞いたのですが全て中学生や高校生以上と言われてしまい行けず困っています😭
コメントありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
薬は1ヶ月くらい飲み続けて先週終わったんですけど、薬やめるとときどきですが咳が出ることがあります😖
ヒューヒューは聞こえないんですね🥺少しでも聞こえてたら喘息疑われそうですが何もないと喘息ではなさそうですね、原因が知りたいですよね、、😭💦
そうなんですね!わたしは呼吸器内科のある小児科に行きました!そのような病院があるといいですね😭