今日の晩御飯のことなんですが、鯖の味噌煮、煮物、ほうれん草のごま和…
私がおかしいのか分からなくなったので聞いて下さい。今日の晩御飯のことなんですが、鯖の味噌煮、煮物、ほうれん草のごま和え(昨日の残り)、生野菜のサラダを準備しました。そしたら、旦那がボソッと『なんか質素やな。』って冗談交じりに言ったんです。手抜きかも知れないけど、私はその言葉がすごくショックで、ムカついて、それから雰囲気悪くなってしまいました。生後4ヶ月の子供がおり寝不足だし、GWでずっと旦那もいてストレスが溜まってたのか、冷静になって考えてみれば、小さいことだったのかなとも思えて来たのですが、やっぱり『質素』って言葉に少し引っかって…。私は良いイメージがないのですが、みなさんは『質素』って言われてどう思いますか⁇私がいけなかったのかなー
- さと
コメント

空色のーと
男の人にとっては、ガツンと肉のないご飯は何でも質素に感じるんですよ。
気にしなーい(笑)!!
こっちは、子供抱えて体のためを思い作ってるんだ!そして家計も考えてね!!
嫌ならお小遣いで食べてこいってなもんです♥

ままり。
全く質素ではないです!わたしは、素晴らしいと思いますよ?
もしかしたら、旦那さん、肉をガッツリ食べたい気分だったとか?
いやいや、あなたが子供みながらこの品数つくってみろてゆーてやります😜
-
さと
コメントありがとうございます。ほんとそう思います‼︎言えませんが…笑)
- 5月1日

退会ユーザー
質素っていい風に捉えることも悪く捉えることもできるから難しいですよね...でもこの場合で質素って使われると私的には「は?」って思います。仮に物足りなかったとしても言い方ってもんがあるし、足りないなら勝手に食べろよって話ですよね。
私からしたら手抜きでもなんでもないと思います!むしろ生後4ヶ月がいてきちんと作ってる方だと思います!
-
さと
コメントありがとうございます。ですよね⁇私も『は⁇』ってなりました。どうせビール飲みながらご飯の後にお菓子食べるくせに‼︎って感じです💢
- 5月1日

はるちゃん
全然質素じゃないと思いますよ!!
赤ちゃんのことであれこれやって疲れていて、さらにご飯の支度もしなくちゃいけない。私なら作ってもらっただけ有難いと思えと言ってしまいそうです笑
-
さと
コメントありがとうございます。本当はそれを言いたいです。出来ることもなかなかしてくれないくせに、文句言わないでって感じです‼︎
- 5月1日

はなつな
ヘルシーでとても良いと思います!私にとっては十分な夕飯だし質素だとは思いません(^-^)
が、旦那様の好みではなかったのかな?
食べたいものではなかったとしても、そういう否定的な言葉を作った人に言うべきじゃないと思います!
さとさんは悪くないです!
-
さと
ありがとうございます。旦那は刺身が食べたかったみたいです。でも買いに行くのは面倒だったので…笑)気にしないようにします‼︎
- 5月1日

ハルくんママ
こんなに作ったら質素なんかじゃないですよー😱
充分豪華で美味しそうな和食です✨✨
旦那ちょっとひどいです😣
うちなんてもっと手抜きです💦💦
鶏肉焼いて市販の照り焼きのタレ絡めただけ😭
-
さと
コメントありがとうございます。多分自分の実家と比べるんでしょうね。毎日ご飯がめんどくさいです…笑)
- 5月1日

nana
質素って言われたらイラッとしますよね!
こっちだって一生懸命作ってるのに!って私だったら思います。
うちの旦那は
肉料理がない = メインがない
って言う考えみたいで、多分さとさんと同じ献立にしたら同じようなこと言われるかもしれません。
-
さと
コメントありがとうございます。そうなんですね💦今日は遅めのお昼ご飯にお肉食べたので、あまりお腹が空いてないのと、魚が良いと旦那が言ったので鯖の味噌煮にしたんです(T ^ T)なのにこの言葉…。ムカつきます💢笑
- 5月1日

あかねこ@
余裕ない中一生懸命作ったのに心ない一言でしたね💦
和食で栄養バランスも良いし、とても豪華な食事だと思います☺
全然手抜きじゃないですよ❗
赤ちゃんが朝まで寝るようになってもう少し余裕が出来たら流せる範囲かもしれませんが、わたしなら作ったご飯は黙って食えって思いますし、そんなこと言われたら「じゃー明日はあなたが食べたいもの作るね」とか「食べたくなかったら残して良いよ」って言います😅
-
さと
旦那は子供をあやしたり、お風呂に入れたりしてくれますが、もっとしてほしいこと沢山あるし、私は休みたいのに、旦那は休憩〜と言ってゲームするんです‼︎私の方が休憩したいわ‼︎って心境の中の言葉だったので、グサっときました…(T ^ T)次からはサラっと流せるような余裕出来てるといいな〜〜
- 5月1日

いちご
全然質素じゃないです!
素晴らしい栄養の取れるメニューだと思います!!
旦那の一言ってカチンときますよね:(;゙゚'ω゚'):
お気持ちわかります。
さとさん、育児しながら頑張ってご飯用意してるんですもん!気にしないでいいと思います!
-
さと
コメントありがとうございます。ほんとカチンと来ました…(T ^ T)一応謝ったのですが、旦那は無視状態。気にせず過ごします‼︎笑
- 5月1日

ひー
全然質素じゃないと思います〜✨
でもうちの旦那も基本的にお肉無いと
今日はサッパリだね〜とか言います😂(笑)
男性は基本的に何か少しでも肉があればサッパリや質素という捉え方にならないのかなぁーっと最近わたしは思ってます🤔💦(笑)
-
さと
コメントありがとうございます。サッパリの方がまだ優しい感じがあります‼︎旦那も悪い意味で言ってないのかもしれませんが…笑)次からは少しお肉足そうかな〜
- 5月1日

みーたろ0718
私なら大好きなメニューですけど、単に旦那さんは肉が食べたかっただけかもしれませんね( ´艸`)
あんまり気にしなくていいと思いますが、産後のイライラも相まって余計にイライラしますよね(笑)
-
さと
コメントありがとうございます。ほんとイライラです。このままじゃいけないなーってとこまで来てます‼︎笑)GW終わるまで我慢です‼︎
- 5月1日

退会ユーザー
質素といえば質素ですが、うちもいつもそんな感じですよ(^ ^)
男の人から見たら物足りない感じなんでしょうね。
うちはもう35歳なので、逆にこんな感じがいいと言ってます(笑)
全然手抜きではないですよー!!
-
さと
コメントありがとうございます。料理って難しいですね…(T ^ T)うちは実家のご飯と比べられてるのかもしれません。
- 5月1日

ゆほま
分かるー!!!
メニュー忘れちゃいましたが、私もありましたよー!!!
んでママリでどこが質素!?何がダメ?って聞いたことありますよー!
〇俺の好きなものがない
〇ご飯(お酒)が進むものがない
〇肉がない
↑このあたりのどれかです(笑)
野菜や魚で何品も作るより、肉を焼いて塩コショウ振っとくと喜ぶタイプだったりしませんか・・・(笑)
私なんて今日一品も作ってないです(笑)
-
さと
コメントありがとうございます。それ分かります‼︎お肉に塩コショウ振って焼くと言う簡単な物を出しても何も言いません‼︎笑)お酒を飲むから、品数が必要でやっかいです…(T ^ T)
- 5月1日

2児のママ
質素は嫌ですかね(T . T)
GWで家にいるなら自分で作れと思います!
文句言うくらいなら1品自分で作るとか用意したらいいのに。
せっかく作ってもらっててその言い方腹たって当然だなと思います。(T . T)
うちもたぶん魚と煮物、野菜系2品とかだと主人は満足しないので肉料理たすか、豚汁とかたすか何かしないと言わないまでも不満そうな顔はすると思います。。
物足りなさそうな時で私がしんどい時は食後にアイスとかお菓子あげます😅笑
-
さと
コメントありがとうございます。いつもは冗談交じりに『なら自分で作りーよ。』って言ってたんですが、何故か今日はそれが出来ず…(T ^ T)魚料理したときの肉料理ってどんなものを出すのですか⁇
- 5月1日
-
2児のママ
いつも冗談で返せてるさとさんがすごいです!
うちは節約節約なので手羽元の照り焼きとか手羽中の唐揚げとかそんなかんじですよ(>人<;)
余裕あれば炒めて塩胡椒粒マスタードで味付けしたチキンサラダですかね。。
スペアリブとか豚バラブロックで何か作ったりとかその時安いお肉でプラスしてます(>人<;)
私なら鯖の味噌煮だけでも充分ご飯2杯くらいいけますけどね😅笑- 5月2日

にっち☆
質素って、褒め言葉には聞こえません!
もし私が旦那に言われたらイラッとするし、じゃあ食べなくて良いよ(-_-)と言うと思います😡
そのメニュー、全然手抜きだと思いませんよ!子育てしながらの料理って大変ですし💦
我が家は、メインが魚の場合、あとは煮物系・味噌汁・ご飯だけです。もし足りないようならご飯おかわりして~って言ってます🍚
-
さと
コメントありがとうございます。褒め言葉じゃないですよね⁇質素って意味調べちゃいましたもん‼︎笑)イラってしますよね。私だけじゃなくて安心です‼︎ありがとうございます。
- 5月1日

ath
えー!全然質素じゃないですよ😳✨
むしろおかず3品(煮物系だし✨)
+サラダって手がかかってるじゃないですか✨
育児もしてGWで旦那さんもいて
ただでさえ疲れてる所を頑張ってるのに
冗談でも、そんなこと、、
言われたくないですよね😑
さとさんはおかしくなんかないですよ😊
旦那さんは、和食じゃなくて
もっとガッツリした物が
食べたかったのかな??
言い方って、、大事ですよね😭😭😭
すごくイラッとしますよね😭
でも、あまり考えすぎて
せっかくの時間がイライラに
取られるのももったいないし
ここは、、気にせずスルーしましょ✨
わたしはいつも旦那にイライラすると
「この人の為に私の大事な時間を取られるのは時間の無駄だ~😱💦もったいない💦」と思ってます(笑)
気持ちの切り替え、、
なかなか難しいですよね(´×ω×`)
-
さと
コメントありがとうございます。今まではイラってしても、一呼吸おいて気持ちの切り替えして、怒りを抑えてたんですが、今日はそれが出来ず…。難しいです。
- 5月1日

みみ
そんなにちゃんと作れてめちゃくちゃ偉いと思います!!
-
さと
コメントありがとうございます。旦那もそう思ってくれてたらいいんですけどね…(T ^ T)なかなか。
- 5月1日

退会ユーザー
豪華ですよー!!!
私も3日前に料理のことで喧嘩になりました(笑)頑張って作ってるのに冗談でも言われたくないですよね😑💔
-
さと
コメントありがとうございます。味付けの文句は言われ慣れたので、スルー出来るようになったんですが、なぜか今日はスルーできなくて…。旦那もなぜか機嫌悪くなってるし、残念です(T ^ T)
- 5月1日
-
退会ユーザー
わかりますー!私は薄味で、旦那は濃味なので文句言われ慣れました😂✨食べる前から胡椒.タバスコ.七味など足されるのが当たり前です(笑)
旦那さんが不機嫌になる理由がわかりません😑💔さとさんは全く悪くないので放置しましょう💡- 5月1日
-
さと
笑笑😂共感嬉しいです♡
はい‼︎明日からは子供だけと過ごして、旦那は自分から寄ってくるまで放置します‼︎笑)- 5月1日

退会ユーザー
全然質素でもなければ、バランスの良い手間のかかった献立だと思います。
自分で作りもしないのに、簡単に言わないでほしいですよね。
食べるのは10分でも作るのには数倍の時間掛かるのに…
男って肉系の料理があればいいって所があるからじゃないですか?
-
さと
コメントありがとうございます。自分も子供見ながら家事してみなさい!って感じです。
- 5月1日

bonちゃん
しっかり作ってて凄すぎます!うちも、これだけ?なんて言われると、てめぇ〜作ってみろ!って言いたくなりますし、旦那に対してめっちゃ不機嫌出しまくりです笑。゚(゚´ω`゚)゚。
頑張りすぎてはダメです!さとさんの出来る範囲で生活しましょう^ ^
-
さと
コメントありがとうございます。今まで我慢してたのが、ポロリと出てしまいましたー笑(T ^ T)出来る範囲で頑張ります‼︎
- 5月1日

れれれれれ
その献立が質素ですか!?!www
充分ですよ!食べたいです🤤🤤🤤
文句言わせる前に
これで充分だろ。と
キムチと白飯与えてます😳(笑)
尊敬しますよ☆相手のことを気遣って
育児しながら献立も考えて…
私がいけなかったのかなーとか
そんなことないですよ(´∇`)
そう思えるさとさんが素敵😍
あたしも見習わなきゃっ☆☆☆
-
さと
コメントありがとうございます。旦那は不機嫌になっちゃいましたが…ほどほどに頑張ります‼︎
- 5月1日
-
れれれれれ
こっちも不機嫌に
なっちゃいましょう(´∇`)ww
子供の前では、笑顔で🤤
お互いがんばっていきましょ💕- 5月1日

たつや
野菜が多くて食べごたえが無いのかな?と思いました。
女性なら大丈夫だと思いますが、具沢山の豚汁とかあれば旦那さんも満足だったかも?

なお
口に出されるとイラっとしますね。
うちは物足りないとカップ麺を食べたがります。食べるなら自分でお湯を沸かして食べればいいのに全て私に用意させるんでそんくらいやれよって思いますけどね。
子供も手がかかって大変なのに男の人ってわかってないですよね

ゆか
全然質素じゃなーい!
そんな言葉いわれたら、今のわたしはキレてます!
9ヶ月にはいり何をするにもスローな私にとって一番嫌いなのがご飯作りです(。>д<)
さとさん、文句言わないだけ偉いですね。

y.a mama
全然質素じゃないですよ!
私なんか一品だけですからね笑

うさみ
旦那さんの何気なく言った一言でも、引っかかってしまうことありますよね(ノ_・。)
本人は何にも悪気なく言ってるって分かってても嫌なことは嫌ですし。
さとさんすごくバランス良く頑張ってご飯作られてて、私なんかより品数もあって魚でって凄いですよ!
ウチの旦那は肉、肉、肉。肉さえあればご飯何でもオーケーな人です。ですが、野菜や魚も苦手なので私は無償に野菜や魚を食べたくなるんです。
頑張って作っても、親子丼とか焼肉とかに負けてしまうんです。
そのうち旦那も黙って食べるし、肉にしとこう!となってさらに野菜や魚が遠ざかってます。
ジレンマです。
本当、バランスを考えて作られてるさとさんを褒めちぎりたいです!∩^ω^∩♡
解決にはなってません。すみません。

hp
うちは、節約しないといけないので、
夜おかず、一品とか2品とか( ̄∇ ̄)
旦那には、申し訳ないけど、それで我慢してもらってます。
それだけ、おかず作って貰ってるのに
文句いうなら、食うんでねぇよって言っていいと思います
さとさんは、何も悪いとこないですよ(๑´∨`๑ )逆にすごい(๑´∨`๑ )

ぷにまな
えー😱私その料理食べたいです!!
そんなこと言うなら勝手に弁当買って食べろ!と言いたくなります。。。
旦那さんまだお若いですか??
うちの旦那は和食結構好きです、37才だからかなぁ??
20代前半とかだとがっつり肉料理のほうがいいんですかね?

退会ユーザー
肉料理が食べたかったんですかね?
男性って肉料理好みますよねー
健康的でいいと思います♡
気にしなくていいと思います🙂

みぃママ
十分なごはんだと思います!!
子育てされながら、料理もして…
尊敬です(๑>◡<๑)
気にしないのが1番ですね♡
手作りの料理に文句を言うなら、食べなくていい!って思っちゃいます。笑

♡minmin♡
それだけ品数があれば質素だなんて思わないですよ!
健康的な晩御飯だと思います😊
あなたの為を考えて忙しいけど毎日一生懸命作ってるんだから感謝してほしいとはっきり気持ちを伝えてもいいと思いますよ👍
うちの旦那も魚とかヘルシーな料理だと品数に限らず物足りないといいますよ😅
さとさんは子育てて忙しいのにちゃんとした晩御飯も作って立派だと思います!
さと
コメントありがとうございます。今日は遅めのお昼ご飯にお肉食べたので、あまりお腹が空いてないのと、夜は魚ね‼︎と言われたので、このメニューにしたのに、この言葉ですよ…。気にしないようにします‼︎ありがとうございます‼︎