※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モコてん
子育て・グッズ

1人目4歳と2人目2歳がそれぞれ保育園に通っています。3歳児クラス(年少…

1人目4歳と2人目2歳がそれぞれ保育園に通っています。
3歳児クラス(年少クラス)と1歳児クラスなのですが

3歳になると幼稚園に行く子は行きますよね。
3歳になって就労などの目的ではなく幼稚園じゃなくて保育園に通わせることってできるんですか?そういった方っていらっしゃるのかな?素朴な疑問というか、ふと気になりました。
無知ですみません…ほんとうにふと気になって。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

余程待機児童がいない地域、保育園しかない地域だと、年少からも就労以外で預けることできますが、一般的には就労、介護等の理由がなければ年少以上でも保育園に預けることはできないです。

• モコてん

モコてん

コメントありがとうございます!
    てことは保育園に預けてるご家庭はみんな共働きってことですよね(o_o)

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働きだと思います。
    中には自営だったりで働いているフリをしている人もいるかも知れませんが、、、

• 6時間前
ママリ

保育園は、就労とか介護とか学業とか、目的があって保育を必要としてないと入園できないはずなので…
こども園の幼稚園部門か、空きの多い地域の認可外でお金さえ払えば誰でも、ってところじゃないと無理だと思います。

• モコてん

モコてん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね…!上2人は0歳から就労のため預けてたのでなんの疑問も思いませんでしたが、産休に入って早い時間にお迎えに行くようになって、同じ時間帯に送迎してるお母さんをみてふと思っただけなんです。笑
    この人たち(幼児クラス)はこの時間までのお仕事なのか、それとも幼稚園みたいな感じで入れてるのか…?みたいな…笑
    疑問が解消されてスッキリしました!

• 6時間前