※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

3ヶ月半の男の子の足指が曲がっていることについて、手術が必要か悩んでいます。手術の必要性についてアドバイスをお願いします。

3ヶ月半の男の子を育ててます。
足指が曲がってると3才までに手術しないとダメだって義母と義妹に言われました。
いつでも曲がってる事は曲がってるけどただ緊張してるか怖がってるのかと思っちゃいました。
手術した方がいいですか?
優しい回答お願いします🙏🙇✨

コメント

ayuko_o*

えっっそうなんですか⁇
うちも割とそんな感じですが、、たまに伸びをしたりして足指もピーンって開くこともありますよー!

• きぃ

きぃ

そこまで気にしてなかったんですけど急に言われてびっくりして!

• 5月1日
  • ayuko_o*

ayuko_o*

もうすぐ4ヶ月健診ありますよね?その時に聞いてみたらいいと思いますよ!
    でも、赤ちゃんの足ってだいたい丸まってますよね、、

• 5月1日

所詮素人の言うことです、鵜呑みにする前に疑問は小児科医に聞くといいと思いますよ。もう少しで市の3-4ヶ月健診があると思うので、その時に聞いて見てはどうでしょう(^-^)

• きぃ

きぃ

検診の時に聞いてみます!

• 5月1日
にっち☆

常に曲がってるんですか?曲がってないこともありますか?
うちの娘は、常にではありませんが、曲がっていることがしょっちゅうありました。なんか、力を入れてる感じで。あまり気にしないようにしてたんですけど、そういえば、最近はしなくなってたような。
3歳までに手術…というのが本当の情報だとしても、まだ生後3ヶ月ですし、次の健診や予防接種の時に小児科の先生や保健師さんにご相談されてみてはいかがですか?
素人の意見より、専門家に聞いてみましょ😉

• きぃ

きぃ

常に曲がったり伸ばしたり様々です。
    義母は義妹の事子育て中、3才に頃手術したんだーって言われて!
    検診の時に聞いてみます!

• 5月1日
二児のマッコ

医療従事者です。

お子さんは早産だったり、何か生まれる時にありましたか?
体重もどれくらいでしたか⁉️

現場では脳性麻痺のお子さんを見てましたが、足の状態だけではなかなか判断難しいです。
個人的にはまだ3ヶ月半だし、今から動くようになってけば、指も足の機能も伴えば大丈夫だと思いますが…

• きぃ

きぃ

一週間早かったです。
    未満児ぎりぎりでした。
    足は結構動きます!
    はかりました。

• 5月1日
  • 二児のマッコ

二児のマッコ

2500gくらいはあって、一週間早かったって事は、39週ですかね⁉️

成長過程の可能性が高いですよ‼️
    原始反射といって、産まれながらにもつ反射がまだ、残っているのだと思います。いづれ、月齢が進むことによって、無くなってきますよ♪

• 5月1日
  • きぃ

きぃ

38週です。
    黄疸もなった事があるんですが関係ありますか?
    無くなればいいんですが⋯😊

• 5月1日
  • 二児のマッコ

二児のマッコ

38週でも、十分ですよ♪

黄疸になったとのことですが、黄疸の後遺症では、そのような足の変形は出ません。なので、ご案内を♪

足の指が病的に曲がってたり変形してれば、もっと他の部位にも気になる点が出てくると思いますしね^_^

• 5月1日
  • きぃ

きぃ

良かったです。
    例えば、どんな点がありますか?

• 5月1日
  • きぃ

きぃ

義母と旦那が今日、受診行ってこいっときつく言われました。

検診に行くって言っても聞かず今日の朝行こうと思います
    義母に言われますと「ばね指」と言われました。

• 5月2日
  • 二児のマッコ

二児のマッコ

義母とダンナ様はだいぶ心配されているようですね…(*´-`)

もう受診には行ってきたのでしょうか⁉️
    私の返信が遅くなってスミマセン。

• 5月2日