6歳の息子が登園しぶりを5年間続けており、朝の送迎が非常に辛い状況です。息子は園には行くものの、靴を履き替えずに下駄箱から進まず、暴力を振るうこともあります。登園後は楽しそうに遊んでいるため、何か解決策があれば教えてほしいです。障害の可能性についても知りたいです。
助けてください
6歳の年長になる息子の登園しぶりが治りません
もうかれこれ5年目です
朝みんなはもう1人で部屋まで行きます
でも息子は行けません
5年も続いているのでもうこれ以上やることないほどありとあらゆる方法を試してきましたがだめです
園にまでは普通に行きます
でも下駄箱から進みません
靴も履き替えないし
ずっと離れません
泣いて嫌がります
友達が誘いますが
無視して私を殴ります
思いっきりされるので青あざが毎日できてます
いやと言ってもされます
暴力暴言ばかりです
毎日私だけ部屋へ送って行っています
担任が来てくれますが
そこから3分以上は粘ってしぶります
痺れを切らして担任が引っ張っていく
これが毎日です
比べてはいけないけど全園児含めてこんなにひどいのはうちだけです
手を離してニコニコみんな1人で靴を履き替え部屋へ行く
うちはどんなに朝早く登園しても1番最後まで残り
このしぶりに耐えての送迎
上まで送って行って10分以上はかかってます
みんな1分くらいです
本当に辛いです
どんな理由を聞いても本人は恥ずかしいからとかそんなに理由は返しません
でも1人で部屋にはいけないと
それが5年も続いて
年長だしもうみんな1人で行ける中
0歳の赤ちゃんも生まれて私はワンオペで
本当に送迎だけで精神おかしくなりそうです
登園してしまえば私と離れれば切り替えて普通に遊んだりしてるそうです
お迎えの時も楽しそうに遊んでいて、むしろ帰るのが嫌と言う感じです
どうしたらいいんでしょうか
本当に辛いです
障害がありますかね
登園しぶりだけで障害ってありますかね
私のメンタルがやられない何かいい方法(もう子供への接し方は全てやってきましたが)ないでしょうか
本当気が狂いそうです毎日毎日うちだけ
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
boys mama⸜❤︎⸝
長男も1歳半から保育園行き始めて、登園しぶり酷かったです💦
なんで慣れないの!?って感じですが、普通に友達と遊ぶし、帰る時は楽しんでるのでもう無でした🤣
咲や
赤ちゃんが産まれたなら、赤ちゃん返り&反抗期が来ているかもですね
うちも6学年差で次男が産まれましたが、登園しぶりはなかったものの、赤ちゃん返り&反抗期がダブルで来ました
赤ちゃん返りで甘えたいというのもあると思いますよ
男の子はママ好き過ぎて離れたくない子たまにいます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
それはあると思います!
ワンオペだから尚更ですかね。
子供気持ちも汲んであげたいとがんばるものの、本当自分のメンタルがやられそうです。。- 11月22日
mjir(๑•ᴗ•๑)
保育士ですが、登園渋りしている子の保護者さんは本当に疲れているだろうなという表情をしています。
先生にぼんっと預けてママは振り返らず帰ることはできなさそうな状況ですか😭?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。保育士さん目線のお言葉嬉しいです。
私からしがみついて離れない上に担任の先生も強引にと言う感じではないので、すぐ預けたいんですがなかなか難しいです🥲そしてあの泣き顔を見るとついついさっといけなくなってしまって😭- 11月22日
mizu
うちの年長の息子も、年中の終わりくらいまでその状態でした。
今も軽い登園しぶりはありますが、以前と比べたらだいぶマシです。
あくまでうちの子の話になりますが、発達障害があることがわかりました。
登園しぶりも無関係ではなかったみたいです。
発達障害のあるなしは置いておくとしても、一度地域の保健センターなどの発達相談に行かれると少しは楽になるのではと思いました…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
なんかそんな様子もあるような気がして、、
来年小学生だし、どこかに相談したほうがいいのかもしれないです。- 11月22日
-
mizu
私は息子が年中の時に相談に行ったのですが、アドバイスをいただいたり、そこから療育につなげていただいたりという感じで、本当に行ってよかったです。
もう時期的に終わってしまったかもしれませんが、まだ間に合うのであれば就学前相談も受けられると良いかもしれません。うちは受けました。
登園しぶり、本当に本当に辛いですよね。1番辛いのは本人だとわかっていても、親のメンタルもズタズタになりますよね…
私も当時は辛くて辛くて、毎日のことなのに全然慣れなくて、やっとのことで息子を保育園に置いて最寄り駅まで向かう途中涙が止まらなくなったことも何度もあります。
どうしてうちの子だけ?どうしてあげたらいい?親は何をしたらいい?と…
ちなみに今も発達障害の特性からくる困りごとは山ほどあって、毎日大変ですが、毎日暴れたり泣いたりせずに保育園に行ってくれるだけで幸せだなと思います。
ので本当にお気持ちわかります。- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
やっぱり子供ってよりも私が子供への接し方を理解するのが1番な気がして、、
ひとまず来週発達外来に予約できたので小児科に行ってきます。
すごい難しいです、甘えなのか障害なのか、それがわかるだけでも私も対応を変えられるのかなとも思います。
本当に毎日泣けてきますよね、夫に伝えても毎日送迎してるわけじゃないからか、私の接し方に問題があるのでは?と返され、先生方も問題ないですよと受け止めてくださりますが、親としては毎日本当に本当にすごくしんどくて
もう毎日いい加減にしてとイライラしてしまう自分もいるし、
そんな自分にも、自己嫌悪で母としてダメだなって落ち込むばかりです🥲
気持ちを察していただいて嬉しいです、自分だけじゃないんだなと、、ありがとうございます。- 11月22日
mk🔰
保育士してますが、同じような子いますよ☺️
その子のお母さんはできるだけ一緒に居たいようなので気が済むまで見守ってます(笑)
ただ、下の子もいてぱっと預けたいってことであれば言ってもらえれば対応してもらえる気もします😳
難しそうですか???💦💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですよね、いけば楽しそうなのに毎日毎日何で渋るんだろう🥲
私のメンタルが弱すぎて無にまでなりたいです😭✨
boys mama⸜❤︎⸝
1年生になってからも最初は登校班で行きたくない、ままがいい!と言ってましたが今ではいってきます!と笑顔で言ってくれるようになりましたよ😊
何かきっかけがあったとかはないですが、急に変わりました😆
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
急な変化もあるのですね!
今が全てじゃないと思って前向いて育てていきますね!
経験談ありがとうございます😊