連絡帳について。幼稚園年少の息子がいます👦必要な連絡事項は連絡帳でや…
連絡帳について。
幼稚園年少の息子がいます👦
必要な連絡事項は連絡帳でやりとりしています。
ふと気になったのですが、連絡帳の取り違えってあるのでしょうか…?
先生が連絡帳確認後に別の子のカバンに入れてしまったり、子ども同士でカバンを取り違えてしまったり…。
連絡帳ってセンシティブ情報も書くじゃないですか…🥲
万一、他の方に見られたら嫌だなと思って💦
ですが、毎回電話するのも負担になりますし。
こんなこと気にしたら何も出来なくなってしまいますし、先生だって人間ですから間違ってしまったとしても責められません🥲🥲
特に間違われたことなどないのですが、気にしすぎでしょうか🤔
療育のことや、フォローのお願いなど色々書いているのでちょっと慎重になってしまいます🥹🥹
間違って他の子の連絡帳が入っていたことや、先生方で間違ってしまったケースってありますか?
万一、他の子の連絡帳が入っていたときは中身見てしまいましたか…?🫣
よろしければ教えてください🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
子ども同士の間違いで、他の子のが入っていたことあります🙋♀️
中は見ていないです😌
相手の方は分からないですが、我が家は主人のつぶやきのような内容なので、見られても構わないと思っています🫢
見られたくない内容は念の為口頭でのやりとりが良いかもしれませんね🤔
ゆか
もしお友達のものが入っていたとしても、見ないです。
ただ連絡帳はセンシティブな内容は書いてないですね…欠席明けの体調の様子とか、早退する予定とか…
私はマンションで連絡帳を落としたことがあって💧娘のバッグも閉まっていたはずなんですが💦
100%ではないので、誰にも見られたくない内容は連絡帳ではない方が安心かなと思います。
もし入れ間違いをされてしまったり紛失されたときに、すごく焦りそうです💧
毎日ではないんですよね?書いた文章より口頭の方がニュアンスも正しく伝わりますし、先生も疑問に思ったこととか、そういえばこういうことがあって…という話もしやすい気がします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
間違って他の子の連絡帳が入っていても見ない、大事ですよね🥹🥹
うちも基本的には事務的な連絡なんですが、時々「息子が◯◯と言っていて、園ではどうですか?」とか「療育の時間変更します」とか書くことがあり…💦
療育の時間とかは事務的な連絡なんですが、そもそも周りの保護者には療育のことあまり言いたくなくて💦
まぁ、通ってる以上ばったり遭遇する可能性もあるし、息子が喋る可能性があるので、それはそれですね😂
今後、お友達とケンカすることがあればその後のことなど聞きたいな…とも思ったり。
でもこう言った園での様子は電話の方が良さそうですね。そう何度もあるわけでもないですし💦- 5時間前
-
ゆか
難しいですよね…これがアプリなら漏れる可能性ないのに😅
子供が○○と言っていて園ではどうですか?やお友達との喧嘩は口頭の方が、先生もさらっと答えられるかな?と思いました🤔
先生も文章考えて、連絡ノートに記載して…って先生も大変そうな…
特にトラブル関係は相手のお名前とか書きたくないのもありますね💦
療育はセンシティブですよね。
うちは小学校受験をしたので、それ関係の相談は担任の先生によくしていましたが、やっぱり周りにはあまり知られたくなくて😅
娘が話す分には仕方ないし、ばったり会ったら相手も同じ境遇かなと思うのでいいんですが…- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに😳
アプリなら安心安全ですね🥹🥹
園からは「なんでも連絡帳に書いてくださいね!」とは言われてるのですが、ケンカしたお友達の名前とか書きにくいですよね🥹
連絡帳に書いても、返事が長くなりそうなときは先生から電話かかってきます📞
今後は、◯◯についてお話したいので、とさわりだけ書いて電話にしようと思います💦
小学校受験したんですね。
受験も周りには知られたくないですよね🥹🥹
事故的に連絡帳見られたら嫌なので、今後はなるべく口頭にします。
もうすでに書いてしまってるのは諦めます😇
どうか残り半年弱、誰にも連絡帳見られませんよーに🙏- 5時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
間違っても見ない、大事ですよね🥹🥹
万一間違った場合も私も見ません!!
旦那さんのつぶやきにほっこりしちゃいました😂
センシティブすぎるものは口頭にします💦