次男の朝の準備が進まず、テレビを見せたり工夫しているが、時間に追われて困っています。皆さんはどう対処していますか。
朝の準備が間に合いません😭
私の不手際、効率が悪いのが1番かもしれないですが。
主に次男なのですが、早く準備し始めても「このお洋服嫌だ」「このぷつぷつが嫌」「洗濯機に入れてみる!」「あっためてみる!」など色々言われて進まず。
着替えるよ、顔拭くよ、それぞれするたびに逃げ回るので、最悪テレビつけてテレビ観てる間にわたしがバババーっとやっちゃってます💦
うまくいけば「そろそろ行くよ〜」とテレビ消して出発できますが、まぁテレビつけちゃえば「観ていたい!」ともなるわけで…
やっと玄関まで行ったと思ったら、「昨日の靴下にする!」と靴下履き替え。
そもそも、行き渋りがあるので(園バスに乗るところだけ。乗ってしまえば楽しくいけてる)、それであれこれ理由つけて準備したくないんだと思います。
でも、バスがくる時間もあるし、こっちも焦っちゃいます😭急かしたりイライラはしたくなくて、もう動物の調教みたいにひとつやったら小さなグミあげるみたいにして誘導した事もしたことあります🤣
皆さんどうやってお子さんの朝の身支度や準備してますか?
6歳のお兄ちゃんは自分でできますが、3歳の次男が手強いです💦
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
momo
準備がスムーズにいかない時間を逆算して早めに起こしてもダメそうですか??
急かすと余計にダメだったりしないですか🤔
私がテレビっ子で育ったのもあり、子供たちも朝からテレビ見ながらご飯食べたり用意したりしてます😅
朝は怒らないを自分のモットーにしてるのでなるべく優しく準備を手伝う感じです🥹
3歳児(女の子)いますが
制服のお着替えも自分でしたくなってるので、補助しながらお着替えしてます💦
ゆみママ
着替えの時間測って、今日は○分で出来た!と褒めたり、目標○分だよと競争心煽ってみたりするとうまく行くことがありました!
まずは自分の着替えの時間測って、ママは○分で出来た!〇〇君は何分で出来るかな?とかゲーム感覚でやってみてもいいと思います。
コメント