※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめちゃんママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半で首がすわってきているけど、まだ不安定。首がすわる時期は個人差がある。検診まで抱っこひもがいい。重くなったらエルゴ360に変えたい。

3ヶ月前に首がすわることってありますか?
今生後2ヶ月半(79日)なのですが、多分ほとんどくびがすわってます!
うつ伏せにすれば首をしっかりあげてキョロキョロしますし、嫌がりません。
手を引っ張れば首がついてきます。でもまだちょっと不安定かなー?って思うこともあります(^^;

みなさんどれぐらいで首がすわりましたか?町の検診が4ヶ月までないのですが、それまでは首すわりまえの抱っこひものがいいですよね?
そろそろ重くなってきてエルゴ360にかえたくて…😂

コメント

抹茶

娘は3ヶ月なる前には首も座って寝返りもし始めてました(^^)
まだちょっと不安かなーって感じでしたら首すわり前の抱っこ紐の方が安心かと思います!

かえでママ

全然ありますよ!うちの子は2ヶ月ですわってましたが、インサートをとったのは3ヶ月すぎて4ヶ月頃でした(o^^o)

☃

3ヶ月前でもすわるのとはあるとおもいます♡
でも、お母さんがもうすわったと思っていても完全にはすわってない子がほとんど。って小児科の先生が言っていました。
いずれ必ず首はすわりますから、今360にして負担をかけるのはかわいそうだと思いますよ(。•́-ก̀。)

とまと◡̈*

診察で首すわりを確認してもらってからがいいですよ(o^^o)

ととこ。

首が座ることはありえますが振り返ってみれば座りはじめだったな…なんてこともあるので首すわり前の抱っこひもの方が赤ちゃんへの負担は少ないですよ( ^ω^ )
少しでも不安定さがあるのならなおのことです。

ひなミルク

うちも2ヶ月でほぼほぼすわったので2ヶ月からエルゴのインサートなしでした。エルゴの日除け?部分を取り付けてると首が安定してました。

あゅ

上の子は二ヶ月前に座ってました。
赤ちゃん訪問の時点でほぼ座ってますって言われてびっくりでした。

カツゲンvs焼きそば弁当

うちはしんじられないかもしれませんが、生まれた時から座りかけていて、1ヶ月で座りました😓
生まれた時に助産師さんが、がっちりしててもう首が座りそうとびっくりしていて、1ヶ月検診の時には、先生から、もう首が座っていて安定しているので、ガンガンうつ伏せさせてください。寝返りもその方が早いですから。と、言われましたよー。

たまにかくんとなるくらいで、赤ちゃんが疲れている様子がなければ抱っこ紐も変えて良いかなと思います。