※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやまめ
産婦人科・小児科

息子が入院し、私のインフルエンザが原因です。痙攣が続き、複雑性熱性痙攣と診断されました。付き添いは夫ですが、後遺症が残る可能性に不安を感じています。どうしたら良いでしょうか。

今日、生後11ヶ月の息子は私のせいで入院することになってしまいました。
思い出しても辛くて眠らないといけないのに眠れないので吐き出させてください。

私がインフルエンザにかかり、それが息子にうつりました。
私がかかったのは職場の飲み会に参加したからだと思っています。
そのせいで息子も高熱を出して今朝(もう昨日になってますね)に初めての痙攣を8分もしたので救急車を呼びました。
痙攣が終わっても目線も合わないですし、意識も朦朧としていて救急車の中でもボーっとしていて本当に怖かったです。

搬送先の病院で血液、CT、MRI、脳波、髄液の検査をして、急性脳症にはなっていないけど痙攣の時間が長かったから複雑性の熱性痙攣で、今後また痙攣を起こしてニ相性脳症になった時に対処できるよう入院になりました。
(先生からは予防はできず、なったらなったでその時対処すると言われてます)

でも私もインフル陽性なので付き添い入院ができず、かわりに夫が息子に付き添っています。
眠れなくてニ相性脳症についてネットで調べると後遺症が70%残るとあって本当に不安です。
寝ようと思っても息子のことで緊急の電話が鳴るかもとか考えて怖くて眠れません。
本当になんで飲み会なんて行ったのか、なんでワクチンを打っていなかったのか今さらしても仕方ない後悔ばかりしています。

コメント

みみ

そうですね、今日は寝れませんね。
飲み会に行ったのも今更なので思い悩んでも仕方ありません。
ワクチンもかかってしまったのでもう仕方ありません。
これからの目の前のことを考えるしかないかなと思います。
まずはしっかりとお母さんが体調戻されてください。お子さんも頑張っています

• さやまめ

さやまめ

おっしゃる通りです。今さら考えても仕方のないことばかりです。

本当に本当に息子に申し訳ないことをしてしまいました。
    痛い怖い思いいっぱいさせて、、
    せめて今後呼ばれた時にすぐ動けるよう今は休んで明日の朝いろいろ準備しようと思います。

• 11月22日
たぬき

心配ですよね。
なにごともなく元気に回復することを願っています。

• さやまめ

さやまめ

ありがとうございます。
    とりあえず昨夜は寝れました。
    息子も落ち着いて休めれてたらいいなと思います。

• 11月22日
ここあ

インフルエンザが治り次第ワクチンが打てるなら打っておいたほうが良いかと思います。
うちの子も上の子ですが小さい頃熱性痙攣を2回起こし3回目は危険と言われてました。
痙攣起きると怖いですよね。

ネットの情報はあまり見ないほうが不安にならなくていいと思います。
無事にお子様が退院されますように✨
あまりご自分を責めないでくださいね。

• さやまめ

さやまめ

お優しいコメントありがとうございます。
    打てるようになり次第、ワクチン打ちます。
    本当に痙攣怖かったです。想定していたより長いし、泡も吹いていたので。

私の隔離期間が終わって今日から付き添いを夫とバトンタッチしました。
    先生からは検査結果からも積極的に脳症は疑わないと言われ少し安心したところです。
    とにかくこのまま無事に退院できるよう私も祈っています。

• 11月23日
なーちゃん

さやまめさん身体は辛くないですか?心配で休めないと思いますがさやまめさんも辛いと思いますので、少しだけでも目を瞑ってくださいね?

私の姪っ子が熱性痙攣15分、病院ついても2度目の痙攣で2週間入院しました。
後遺症も残るでしょうと言われたみたいですが、後遺症はありませんでした。
入院中や退院後もたくさん検査もしたけど原因不明です。。

でも赤ちゃんの生命力半端ないんです😊応援してあげましょ!私も応援します☺️💐

• さやまめ

さやまめ

私の体調まで気にかけてくださり、ありがとうございます。
    隔離期間が終わって今日から付き添いしています。

姪っ子さんのこと怖かったですね。先生の見立てに反して後遺症も残らず本当に良かったです。
    うちも無事に退院できるよう祈っています。

• 11月23日
ST

娘が1歳半の時に熱性痙攣になりました。いろんな検査しましたが(アデノなどのウイルス)全て陰性で結局娘の場合はただの風邪でしたが、痙攣自体は10分続きました。救急車の中でしばらくぼーっとしていて不安でしたが病院についてからは普通にケラケラ笑っていましたし、看護師さんに聞いたところ、痙攣を起こした後は朦朧としているものだと言われました。年齢的な部分もあるんですかね、それともインフルかそうでないかの差なんですかね、娘の時はそこまで深刻なことにはなりませんでしたよ。なので心配なお気持ちはわかりますが必ず良からぬ方向に行くわけではないので信じて回復を待ちましょう。

• さやまめ

さやまめ

ありがとうございます。
    普通の風邪でも痙攣起こすこともあるんですね。娘さんも何事もなく良かったです。

先生からも前向きな説明をされ、検査結果も良好でそこまで心配する感じではなくなったようです。
    あとは単純にインフルの体調不良からの回復を待つようなので私も付き添い頑張ります。

• 11月23日
さやまめ

みなさん、たくさんコメントいただき、ありがとうございました!

息子は脳症も発症することなく元気に回復して明日退院予定です☺️
今回自分の対応に後悔したので次からはこんな思いをしないよう、出来る対策はしっかりしようと思います!
本当にありがとうございました🙇‍♀️❤️