※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたまま
妊娠・出産

出産後の大部屋について、注意点や気になることを教えてください。音に敏感な人には厳しいでしょうか。

出産後の大部屋について質問です‼️

産後大部屋なのですが、気をつけたこと、逆に気になったこと(周りの音など)、これあれば良かったなー!などお聞きしたいです☺️

音に敏感な人は大部屋は厳しいでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ

産後は母子同室になってからめちゃくちゃ気を遣いました💦

赤ちゃん夜泣くとすぐ泣き止ませないと迷惑かなと焦ります💦
あと話し声全て聞こえるので面会の時とかは気を遣いました💦
ドライヤーとかも部屋でやってねだったのですが、それもかぶらないように、
歯磨きも周りが行ってない時、おトイレも、、など大変でした!

逆に夜こっちは寝てて、部屋のベビーが泣いてるとまじで寝れません笑笑

私はもし次出産するなら絶対個室がいい😱😱😱😱

• ぽんたまま

ぽんたまま

コメントありがとうございます🙏
    うちの病院も2時間分娩室で休んでから、すぐ母子同室になるみたいで、産んだ直後から⁉️とまず衝撃を隠せなかったのと、完全母子同室の場合って皆さんどう休まれているのかな❓と💦

面会も気を遣いますよね💦
    さらにドライヤーまで😢部屋でやるにはハードル高すぎますね😭
    自分の赤ちゃんが泣いていて、他の赤ちゃんが泣くとつられて泣いてしまう等はありましたか❓💦

値段は高くついてしまうかもですが、絶対私も出産したら次は個室‼️と言うと思います🤣

• 11月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

休む時は赤ちゃんが寝てる時です!!泣かない時は休みます!!!

夜は何時間おきに母乳あげなきゃいけないし、本当に休めないので日中はゆっくりしてくださいね!
    コンビニやお風呂の時は赤ちゃん預けられますが、うちの産院は赤ちゃん泣いてても放置されてたので預けるのが嫌でした💦

夜泣くと、つられて泣くかと思いましたがあまりそれはなかったです!
    なので1人泣いて、泣き止んだら、しばらくして次の子泣いて、終わったらうちの子泣いて、、、ともうエンドレス状態😱😱😱
    でもなぜか泣き声で自分のこって分かるんです☺️☺️

あとオムツ母乳あげても泣き止まない時はおしゃぶりがあると便利です‼️‼️
    夜泣き止まず辛くて旦那に面会の時持ってきてもらいましたが、おしゃぶりあげるとすぐ泣き止みました!!!
    歯が生えてないし、気にせず使った方がいいです!!

• 11月22日
たかな🦀

上の子の時は4人部屋だったんですが、日中はそこそこ人の出入りがあるし看護師さんも出たり入ったり、周りも結構ガサガサしてたのでそこまで気遣わなかったです!
静かすぎるのも気がひけるから丁度いいな〜と思ってました🙆‍♀️

夜は赤ちゃん同室で泣いたりしますが、他の赤ちゃんの泣き声なんて全然気にならなかったです!
自分の子が泣いた時は「早くなきゃませなきゃ💦」って焦っちゃいますけどね😂
「隣の赤ちゃんうるさいなー」なんて思う人なかなかいないと思うのでそれは心配しなくていいと思います!(そういう人は個室行けばいいので✊)

ただ私は隣の人のいびきでどうしても寝れなくてつらかったです🥹笑
2人目は全日個室にしました🥹

• ぽんたまま

ぽんたまま

なるほど👀逆に静かすぎると、自分も気をつけなきゃ💦って気持ちになりますもんね🥹

きっと他のお母さんも他の赤ちゃんの泣き声は気にならなくとも、我が子と焦ってしまいますよね💦
    新生児の可愛い泣き声聞くの楽しみです(*´艸`)

あー💦いびき問題は辛いですよね😢
    自分では分からないだろうし、自分がしてたらと思うと…😱
    もし2人目を産むなら私も個室にしようと思います😊

• 11月21日
  • たかな🦀

たかな🦀

個室は個室でひとりぼっちなので寂しいんですけど、寝たい時に寝れる&自分のいびきも気にしなくていいという点ではとっても快適でした🥹
    産後すぐはハイになっててなかなか寝れなかったりもしましたが、少しでも疲れを取り除けるように預かってもらえる時は預かってもらってゆっくり体休めるといいですよ!!✊

• 11月21日
ママリ

4人部屋だったんですけど、隣の人の話し声が大きくてうるさかったです💦
通る声?だったので看護師さんや先生と話す時の個人情報ダダ漏れだったし、赤ちゃんにもずっと話しかけてて嫌でした😅

あとは他の方の冷蔵庫の開け閉めの音や咀嚼音、歩く時の音も気になりました💦
ドライヤーも部屋でやるので赤ちゃん起きないかヒヤヒヤしました。

普通に病気とかで入院ならイヤホンつけたりノイズキャンセル機能使ったりすればいいですけど、赤ちゃんのお世話あるのでそういうわけにもいかずストレスやばかったです😥

なので私は途中から個室に変えてもらいましたよ😂
個室最高でした😂

• ぽんたまま

ぽんたまま

それは大変でしたね😢
    そういうのって看護師さんに言ってどうにか注意してもらう事って出来ないのですかね(´._.`)
    数日ですが共同生活する以上、必要最低限のマナーは守って欲しいものですよね😭

ドライヤーを部屋でやるというのに衝撃を隠せません🥲自分が使う時も、他の方が使う時も音気になりますもんね😭

やはり個室なのですね😢
    うー、今から個室にしたい🥲

• 11月23日
mh

4人部屋でした!
隣の人の大爆音いびきがうるさくて赤ちゃんのお世話以上に寝れなかったです💦
その他の赤ちゃんの泣き声などは全く気にならなかったですよ☺️
ただお金があったら早く泣き止ませなきゃと気を遣ったりもするので個室がいいなーとは思います笑

• ぽんたまま

ぽんたまま

やっぱりいびき問題多いみたいですね💦いびきがすごくて眠れないって相談してもダメなんですかね🥲眠れないと母体の回復も遅いでしょうし💦

個室の料金高いですよね😭丸々入院全部個室となると手出しも多くなるし、悩ましいところですよね🥲

• 11月23日