※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
ココロ・悩み

5歳差の子どもを持つ母親が、上の子に強く接してしまい、子どもが悲しんでいることに悩んでいます。どう接すれば良いかアドバイスを求めています。

5歳差くらいのお子さんいる方いますか?上の子に注意したりする時に強く言いすぎたりしてしまい、上の子が誰も私のこと好きじゃないんだ、いなくてもいいんだ、と泣きます。追い詰めたくないのですがつい下の子と両方のお世話をしていたりすると余裕がなく口調が強くなってしまいます。ほんとにこんな母親でごめんなさい。
どのようにしたらいいですか?上の子にどう接したらいいですか?

コメント

ぴょん

下の子がいないうちの子も同じこと言いますよ、
泣きまではしないんですが、
思い通りにならないときなど
僕のこと嫌いなんでしょ、
僕いない方がいいんでしょって
しまいには家出してくるなんで言って玄関から出てピンポーンってインターホン押してます。

そんなわけないでしょー!と言っちゃうんですけど、お子さんも違うと否定して欲しくて言ってるんじゃないですかね、

私は息子に怒りすぎちゃった時は謝ります。言いすぎたよね、もっと違う言い方もあったよねって、

お子さんが2人、ましてやまだ小さい下のお子さんがいるとなかなか上のお子さんとの時間も取れないですよね…

ぎゅっと抱きしめたら心がほぐれるんじゃないかなと思うのですが…

ままり

うちは私の気持ちというか体調?を素直に伝えてます💦
ブチギレる前に、ママ今日寝不足で余裕がないからすぐにイライラしてしまうから、ごめんねー、○○ちゃんが嫌いなわけじゃないよー
とか
頭痛いから、今日はイライラしやすいですって言ったりしてます😂
娘も娘で、余裕があればこちらに合わせてくれるし、娘も余裕がなければお互い言い合いになったりする日もあります😂
言いすぎたりしたら親も謝ります👌

後は諦めも肝心だなと思います😅
よっぽど危ない事とかやめて欲しいことは毎回ちゃんと叱りますが、
そうじゃなくて自分に余裕がない時はこれしなくても死ぬわけじゃないし、まいっかと自分に言い聞かせてます☺️

• ままり

ままり

上の子が幼稚園で仲良しのお友達ですが、2ヶ月前に5歳差で下の子が産まれて今赤ちゃん返りがひどいって言っていました💦
    ケアが大変かと思いますが、上の子優先しつつ乗り切るしかないですよね😓

• 4時間前
ゆちゃん

赤ちゃんと教育途上の幼児と
扱いが変わるのは仕方ないことだと
割り切ってます😂
伝え方だけ気をつけてます!
なんでこうしたの?から聞き始めて
そっか〜、でもママも悲しいし怒りたくも
ないんだけど、こうしてくれる?
やめてくれる?と親としても怒りたく
ないからどういう解決策にするか
一緒に考えるようにはしてます😂
ただ子供なので繰り返すので
ママ何回同じこと言えばいい?🫥
どうするんだった?🙄と口うるさく
話すのには変わりないです😂😂😂
お世話でいっぱいいっぱいで論理的な
伝え方まで考えるのも大変にもなるので
怒った後は大好きだよ、大きくなって
くれてありがとうとたくさん伝えるのが
1番だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

5歳半離れてます🫡
余裕なくなってしまうことありすよね💦わかります。
どんな事で怒ってしまうのかわかりませんが、まずおこらなくて済むような環境にします!
あとは多少のことはもう今は仕方ない、と諦めるようにはしてます🥲
上の子なりに一生懸命やってくれてるのはわかってるので。
わたしは上の子が
今の下の子と同じ位の頃の写真や動画を一緒にみて、
貴方もこんなだったよね、
貴方はこうだったんだよね、
とってもかわいかったよ
って伝えたりしてました。
嬉しそうでしたよ。

あとは、いつもお姉ちゃんしてくれてありがとう。
𓏸𓏸ちゃんがいるからすごく助かってるよ
とかは今でも沢山伝えてます。
今はほんとに一生懸命子守りしてくれてます🤲