※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

フルタイムと扶養内パートで迷っていますが、年収の差が少ないと感じています。どう思いますか。

フルタイムか扶養内パートかで迷ってますが、事務職希望で時給でみるとフルタイムでも年収200万少し超すくらい(手取り160万)でして、夫の扶養控除が38万から0円になるので、家計で見れば実質122万になり、扶養内パート103万と大差ないなと思ってしまうのですが...

コメント

ゆう

扶養控除は38万円×税率なので、まるまるマイナスになるわけではないと思いますよ!
旦那さんの年収が約700万円以下でしたら20%なので7万円ほどです。

ただ、フルタイムで年収200万は地域によるかもですが低めかなと思うので、その基準であれば私なら扶養内パートを選ぶかなとおもいます!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!まるまる引かれるのかと思ってました..無知で恥ずかしい🫣
    年収低いですよね💦ありがとうございます!

• 6時間前