※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

こんな夫がどう思いますか…?うちは夫と歳の差婚で14歳離れています。(…

こんな夫がどう思いますか…?
うちは夫と歳の差婚で14歳離れています。(夫が上)
夫はもう40になります。
夫が家事を分担したくないとのことで私は専業主婦です。
最初は娘を保育園に入れて共働きの予定だったのですが、夫は今の環境(家事も育児もやらない)を変えたくないのに私が稼いだ給料を家計に入れてと言われました。
普段生活費をもらってやりくりしているので、私の給料分そこから引いて渡すからねと。夫は私が1人で家事育児して稼いだ給料分得をするんです。
私はそれが理解できなくて……。私が家計に入れるなら家事も分担という考えです。
友人に家計をどうやってやりくりしているのか聞いてうちの話もしてみました。そしたら「40になる人が自分が働いたお金は家族のお金って思えないのおかしいよ。そんな歳の差で、20代の奥さんに家のこともやって働いてその分の給料は貯金するなり自分で使うなりしなよ!って言えないの?」と言われました。
やはりそうなんでしょうか。
家のこともやりながら(夫は今までと変わらない)軽くパートするなら頑張った自分の自由なお金にするっておかしいですか?
夫はただ“お互いが稼いだお金は家計にいれる”ことしか考えてないですよね?お金のことしか頭にないなと思いました。
働くには今より忙しくなるし、家のことも娘のことも同じようにはいかない。娘も体調崩すこと多くなると思うし……。

コメント

はじめてのママリ🔰

友人のおっしゃる通りですね。。
ちなみに専業主婦だとしても家事育児大変なので仕事してても手伝うのが当たり前だと思います。
家族だし、2人の子どもだし、あなたは誰?ATM?となります。(女性側がそれでいいならいいですが)

はじめてのママリ🔰

いくら専業主婦だとしても家事育児を全くしないスタンスが私には理解出来ないです😓
私一人の子どもなの?二人の子どもじゃないの?と思います💦

ママリ

私は専業主婦なので家事は全て私がしてますけど

その分私は自由にお金も使えますし時間もあります。

ご友人がおっしゃるように
40にもなってお金のことは俺に任せとけって言えないのって情けないなーと思います。

なっそん

そもそもが前提として家事育児を全くしないのは有り得ないです💦
どんだけ仕事して疲れててもやれる人はちゃんとやりますから!!
(ちなみにうちの旦那40過ぎてて、私専業主婦ですが、私以上に家事育児やってますよ💦)

最低条件として、ちゃんと家事育児を分担できたら働いてきっちりお金を家計に入れる約束した方が今後のためだと思います……