※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
ココロ・悩み

挨拶の大切さを子供に伝えたいが、反抗期で素直にできない様子です。どうアプローチすれば良いでしょうか。

挨拶は本当に大切ですよね。
子供には挨拶ができる子、ごめんなさい、ありがとう、大丈夫?など言える子になってほしいです。
うちの子は、たぶん挨拶の大切さは知ってますが、今は反抗期ともともと極度の天邪鬼であり、挨拶について伝えると、「別に挨拶されなくても、嬉しいから、幼稚園でもしてないよー」とかなんとか言ってきます。機嫌が悪い時だったからこんなこと言ってるかと思いますが、、もちろん先生に挨拶、友達に挨拶は言われたらします。ただ、自分からはなかなかできません。
たぶん私も恥ずかしがり屋のため、息子の気持ちもわかります。でも挨拶はされたら嬉しいことをどうしても伝えたいです。あまり神経質にくどくど言わない方が天邪鬼タイプはよいですか?
なにかアドバイスありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に生活してたらみにつくとおもいますよ