※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
icecake
子育て・グッズ

停留精巣、移動性精巣についてわかる方教えてください!(小児科で診ても…

停留精巣、移動性精巣についてわかる方教えてください!
(小児科で診てもらえばいいのですが、昨日の今日のことで気になってしまい…)

2人目の男の子です。
1歳半検診で、
この症状を初めて指摘されて、知りました。
3ヶ月検診、10ヶ月検診で何も言われなかったので何も気にしていませんでした。

今回、ギャン泣きしているからかもしれないから、
お家で寝てる時とかお風呂で見てみて、
小児科で相談してねって言われました。

寝てる時に触ると何もなくて、
足の付け根あたりから探して、ようやくあった!って感じです。片方はわかりませんでした。

お風呂で、探すと両方見つかりました。

探して見つかる感じだと、移動性精巣になるのでしょうか?もはや停留精巣??
正常なら、探さなくても袋に入っていないといけないのでしょうか?

調べると、2歳までに手術が必要とあって
焦っています。。
小児科でもギャン泣きする子なので、家での状態を伝えなければいけない感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今年1歳半検診で停留精巣で引っかかりました!それまでは引っかからず、特にこちらも気にすることもなく過ごしてました💦

普通の状態は下の袋、陰嚢の中に入っていてぶら下がってるって感じみたいです。

検診の時に同じような感じで家で見てみて〜って言われてました、笑
でも家で見てもよく分からず😂

うちの子も病院嫌いでギャン泣きです😂
でもエコーと触診で診断してもらいましたよ!

年子怪獣mama🦖🐾

息子2人が移動性精巣です😌

お風呂に入った後など、体が温まってるときに袋の中に自然と玉が落ちてきてますか?
落ちてくるようなら移動性精巣、自然と落ちないなら停留精巣ですかね😵‍💫😵‍💫

正常な子は常に袋に入ってるそうですよ〜〜🌼

移動性精巣の場合、手術はごく稀で基本的には様子見になります。
体が大きくなれば玉も大きくなり、重みで自然と袋の中に入るようになるからだそうです☺️