※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
産婦人科・小児科

5歳の息子が鼠径ヘルニア手術を受けます。手術後の傷や痛みについて経験を教えてください。痛がっていましたか?

5歳の息子が鼠径ヘルニアと診断されました。
腹腔鏡下鼠径ヘルニア手術を受けます。
どなたか同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら教えてください。
その後の傷、痛みはどうでしたか?痛がっていましたか?

コメント

ママリ🔰

私が6歳ぐらいでしました!
切ってるので痛かったですが、起き上がったりする時は痛かったぐらいで動けないとかは全然なかったです☺️

ままり

娘が4歳で手術しました!
手術後は痛がってたし、晩ごはんもほぼ食べず麻酔の影響か手術当日は眠ってばかりでした😵

次の日からは復活したのか、一転かわって元気でジャンプしたり走るのでこちらが静止するのが大変なぐらいでした💦その後に違和感や痛みは全くないようでしたよ😊

• ちー

ちー

そうなんですね!
    前日入院の手術後夕方には退院なんですが、痛がったりしますよね?心配です🥺
    次の日は痛くなかったのですね!
    傷口はどうですか?目ただないのですか?

• 12月4日
  • ままり

ままり

当日退院なんですね!娘が手術した病院も基本は日帰り手術なんですが、娘は喘息持ちのため一泊しました。

たぶん痛がるんじゃないでしょうか💦手術後は麻酔の影響で目が開いてもぐったりしててよく寝るし食欲ないしそばにいる親が心配になります😵‍💫が次の日には元気になるので心配しすぎなくて大丈夫ですよ👍
    傷口は茶色く残ってます💦もともとケロイド体質で水いぼや怪我のあとも残る子なので体質かもしれないです😭

• 12月4日
  • ちー

ちー

そーなんですね!
    心配にねりますね😣

おへそから5㍉のカメラを入れて、あと、3㍉と2㍉の針で穴をふさぐと病院から言われました。やっぱり傷口、残るんですね😫手術自体は30分くらいと言われました。そんな感じですか?

• 12月4日
  • ままり

ままり

そんな感じです!
    傷跡は小さいですけどね💦残ってます😔

• 12月4日
  • ちー

ちー

いろいろ教えていただきありがとうございました!
    本人も不安がっていてどう説明したらいいのか、、、。
    無事に終わってほしいです😣

• 12月4日
  • ままり

ままり

グッドアンサーありがとうございます!
    年長さんともなると手術ときくだけで不安になりますよね💦
    娘の病院では、手術数日前の術前診察で病院の方々が怖がらないようにいろいろ説明してくださったので、娘は手術日に病院行くのを楽しみにしてました👏
    病院側も子供が恐怖心抱かないように手を尽くしてくださるはずなので、きっと大丈夫ですよ😊✨

• 12月4日
  • ちー

ちー

手術とは伝えずに、明るい部屋でお腹をみてもらうよと伝えています😣
    術前検査はもう終わりましたが、
    子供への説明はなかったです🥺
    下の子がいるので、付き添いがパパだけなのも心配です😫

• 12月5日