※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🎀
ココロ・悩み

子供名前で相談させてください。実名を出すので削除するかもしれません…

子供名前で相談させてください。
実名を出すので削除するかもしれません。

10ヶ月前に男の子を出産しました。
名前を「せいや」と名付けました。
しかし付けたあとすぐに違和感を覚えました。
理由として、上の兄弟が今小学生なんですが、主人が怒る時に「はよせーや」「ちゃんとせーや」とよく言います。
赤ちゃんに対しては優しく話しかけるのですが、私からすると怒っているように聞こえます…。
また今は赤ちゃんでも成長して小学生になると、上の子のように怒られてしまうのではないか。
ダジャレ?みたいになって、学校でも揶揄われてしまうのではないかと考えてしまい、毎日が辛くて辛くてたまりません。
一度そのことについて主人と話をしたんですが、俺は気にならない。一度決めた名前だから変えない。と言われ話は終わってしまいました。

名前は家族みんなで決めました。
主人の口癖も知っていましたが、名前と言葉では意味合いも違うしきっと大丈夫。と思って名付けました。
でもどうしても違和感がなくなりません。
呼ぶ時は「せいちゃん」と呼んでいます。
呼び捨てにはできません。
でもずっとちゃん付けで呼ぶわけにもいかないですよね。

この気持ちはいつかなくなるんでしょうか。
もう頭がグチャグチャで辛くて子に対して罪悪感でいっぱいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

せいやくん、同級生にいましたが、はよせーやとか言われた事なかったですよ😳
むしろそんなダジャレと結びついたことすら無かったです😂
関西ですか??地域性にもよるんですかね…😁私は気にしなくていいと思いました☺️

• ママリ🎀

ママリ🎀

同級生にいらっしゃったんですね。
    関西に住んでます💦
    結構口が悪めなところに住んでいて…💦
    私の考えすぎですかね🥺

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にまたコメントしちゃいました😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

同級生にせいやと名前の子が居ましたがそのようなからかいかた?してる子は居なかったです!
はよせーや、はよせーよ関西弁でよく使う言葉なので多分名前とその言葉と繋がってなかったと思います!
あと名前呼ぶ時は私たちは苗字で呼ぶことが多かったってのもあるかもです🤔
男女共に苗字呼びがほとんどだったので気にしたことないかもです!

• ママリ🎀

ママリ🎀

同級生にいらっしゃったんですね。
    当方関西に住んでおります💦
    今は苗字呼びが多いんでしょうか。
    私の気にしすぎですかね😣

• 3時間前
ままり

名前を揶揄われるって、人生で一度はあることなのでそこまで気にしなくても良いのかなぁと思いました😊
ゆきちゃん→ゆきんこ
せいきくん→性器
まなちゃん→まな板
かずくん→かずのこ
まほちゃん→魔法使い
けんたくん→ケンタッキー

など、ありましたね😅なんだか子供の頃を思い出しました。その時だけで大人になってから名前で不利になることなんてないと思うので、私はそのままでいいと思います。キラキラネームでもないですし!せいやくん、素敵な名前ですよ🌈

• ママリ🎀

ママリ🎀

子どもの時は誰でも一回は揶揄われますよね🥲
    大人になったらこんな心配はいらなくなるんでしょうか…
    まだまだ赤ちゃんなので大人になるまでの道のりが果てしなく感じます…。
    素敵な名前と言ってくださってありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

別に気になりませんでしたね🤔せいやくん会ったことがありますが、特にいじられたりしてませんでしたしそういう名前ではないと思います。
旦那さんに気をつけてもらえば気にならなくなると思いますよ。〇〇せーやって言う人私の周りにはいませんし、(住んでいる地域もあるのかもしれませんが)旦那さんに言い方を変えてもらうのが一番かと!

• ママリ🎀

ママリ🎀

気にならないですか?🥺
    その都度旦那にも言ってるんですがなかなか直らなくて…
    言われるたびに心が傷んでしまいます😔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私の同級生にもせいやくんいたし、娘の幼稚園のクラスにもせいやくんいます。

いい意味で定番の馴染みある名前なのでからかわれたりはないと思います🙂

ちなみに関西じゃないですが、私も「はよせぇや〜」と言っちゃいます。
でも名前とは結びつかないですね🌞

• ママリ🎀

ママリ🎀

幼稚園にもせいやくんがいるんですね!
    今はもっとオシャレな名前や中性ネームが多いのに、うちの子だけシワシワ寄りかなと思っていました💦

やはり名前と言葉は別物ですか…
    私の考えすぎでしょうか😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然ですよ!!
    せいやくんかっこいいです✨
    気にしなくて大丈夫ですよ☺️

• 2時間前
  • ママリ🎀

ママリ🎀

ありがとうございます😣✨
    なるべくポジティブに考えれるように頑張ります💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

せいやくん、素敵な名前だと思いますし、特に気にしなくてもいいかなと思いましたよ☺️

• ママリ🎀

ママリ🎀

素敵な名前と言ってくださりありがとうございます😭💓

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

関西済なので凄くイメージ出来ましたが、せいや の名前から せーや は連想しなかったです!
確かに音は一緒ですが、言葉のニュアンスが全然違うので言われてようやく確かに…と思ったレベルでした!

ですが大事なお子さんの事なので気になる気持ちも分かります😣
どうかママリさんの心が晴れますように…!

• ママリ🎀

ママリ🎀

同じ関西の方の意見嬉しいです!
    連想はしないですか…
    私の考えすぎでしょうか。
    共感してくださってありがとうございます🥺
    もっと今時な名前にしたらこんなに悩まなかったのかなと思ってしまいます。。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今時の名前だったら今時のだったで別の悩みも出たかもしれませんね😂
    今どき過ぎるとそれはそれで次は大人に揶揄られちゃうことありますし…

小学校入ったらもしかしたら名前弄りはあるかもですが、だけど名前弄りって結局どんな名前でも起きるし、あとなんだかんだ弄りブームってすぐ過ぎるし、こればかりはどんな名前だろうが運だと思います…!!

少なくとも大人からは笑われない、大人になっても笑われない素敵なお名前だと思いますよ😊

• 2時間前
  • ママリ🎀

ママリ🎀

名前って難しいですね😢
    弄られても負けない子に育ってほしいと切に願います😣

大人になっても笑われない名前!
    その言葉を聞いてハッとしました…!
    素敵な言葉ありがとうございます🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まだホルモンバランスが崩れているのでネガティブな思考になっているのかと思います💦

あと半年くらいしたらホルモンバランスも落ち着いて、冷静に考えられるようになると思いますよ☺️

• ママリ🎀

ママリ🎀

まだホルモンバランスが崩れてるんでしょうか😢
    おっしゃる通り、全てをネガティブに捉えてしまいます…。
    出産した日に戻りたいとまで思ってしまいます😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

神戸住んでます!せいやくんいました😊名前としてはとても素敵ですし、変える必要は全く感じませんが、旦那さんの怒り方は変えてもらった方が良いですよね。

• ママリ🎀

ママリ🎀

同じ関西の方の意見嬉しいです!
    素敵と言ってくださりありがとうございます😭💓
    やっぱり旦那の言い方良くないですよね🥺
    根気強く言い続けて直してもらいたいと思います🥺!

• 1時間前
ムーミン

私の名前も、ツッコミする時よく語尾に付く言葉と同じで、小学生の時は男の子によくいじられてました😅
でも、悪意がないのは子どもながらにわかってて自分自身はあんまり気にしてなかったのと、私は自分の名前好きだったので嫌な気になったことはないてす!

ご家族でしっかり考えて付けられた大切な名前だと思うので、自信を持ってそれをお子さんにも伝えてあげるだけで十分だと思いますよ☺️
下手に言い訳したり、後ろめたさが子どもに伝わらないようにだけはしてもらいたいな、と経験した立場からは思います。

• ママリ🎀

ママリ🎀

経験談を教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    自分の名前が好きってとても素晴らしいですね✨
    私も我が子にそう思ってもらえるように、この気持ちが伝わらないように気をつけようと思います😔

• 1時間前
  • ムーミン

ムーミン

もともと自分の名前嫌いじゃなかったですが、小学校の時担任の先生に「あなたの名前はとてもいい名前だよ。漢字にも良い意味があるから調べてごらん」と言ってもらったのをきっかけに、漢字を調べたり名前の由来を聞いてより好きになりました😄
    そういうポジティブな言葉って、自信につながります。
    ママリ🎀さんの今の感情も決して嘘ではないので、それは否定しなくていいと思います。
    お子さんとの時間はまだまだたくさんあるので、少しずつ前向きになれるよう、少しでも気持ちが軽くなれるよう願います☺️

• 51分前