保育園で息子が発達障がいを持ち、他の子どもたちとの関わりに苦労しています。特に、ある子の親から露骨に嫌な態度を取られ、悲しい思いをしています。周囲の子どもたちからの認識が変わりつつあることに悩んでいます。他の方も同様の経験がありますか。
保育園や幼稚園で自分の子どもの事をよく思っていない、周りのお友だちに親が露骨に嫌な態度取られたことありますか??
うちの息子は発達障がいがあります。
お友だちとも上手く関われなくてまだちゃんと話せません。
親や先生、大人の言うことはほぼ分かっています。
息子は保育園に通っていて、私の仕事の関係で延長保育をいつもしてもらっています。
延長保育は縦割り保育なので、いつも一緒にいるお兄ちゃんクラスの子が何人かいるのですが、そのうちの1人の子に最近、私が露骨に嫌な態度を取られています。。
この前は、その子の親が先に迎えに来ていて、私とドアのところですれ違いそうになったのですが、
私を見て「早く!早くドア閉めて!!」と私を通らせないような言い方をされました。
私の方がお迎えが早かった時は、「さーよーなーら!!」と息子を早く廊下に出させようとして無理やりドアを閉められました。
子ども相手にこんな悲しくなるのか、嫌な思いするのかと自分自身も情けないやらなんやら。
お迎えに行ったときに様子を少し見ていたら、まだ息子は貸してとかも上手に出来なくてお兄ちゃん達が作っていたものを取ったりしてしまうのだと思います。
療育で何度も「貸してほしい時、どうするの?」と習った仕草をやったり、「貸して!」と最近はようやく親相手や先生には言えるようになってきましたが、お友だち相手だとまだまだのようです。
園でも、「変わった子」という認識が年上クラスの子達には徐々に芽生え始めているようで…。
可愛がってくれているお兄ちゃんお姉ちゃんも多いようですが…。
皆さんのなかで、他の子ども相手に嫌な感情になったことありますか??
- ママリ(3歳3ヶ月)
ママリ
他の子ども相手に嫌な感情になったことありますかという問いに回答するなら、あります!
ニコニコで行ってたはずのこども園に行きたがらず、理由を聞くと、使ってるおもちゃを必ず引っ張られるから、とか
叩かれるから、とか言ってたのもありますね、、
コメント