※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子が強い意思表示をし、嫌なことがあると泣き叫ぶことが増えました。イヤイヤ期はまだ早いと思いますが、他の子供と比べてどうなのか気になります。模倣行動が見られないことも心配です。

癇癪?自己主張?イヤイヤ期?

2週間前に1歳になった息子について相談させてください。

1歳になる直前から、かなり強い意思表示をするようになり
何か嫌な事・気に食わない事があると
床に転んで泣き叫ぶようになりました。

例えば
読み聞かせしていた絵本が終わった、
聴いていたお気に入りの音楽が終わった
興味津々で遊んでいたおもちゃや物を取られた
等々のタイミングで暴れます💦

先日幼児教室?のベビーパークに体験で行ったのですが
序盤の段階で皆んな円になって集まるために抱っこすると、移動したくなかったのか転んで泣き叫び、その後のレッスンは終始抱っこで参加しました。。。
以前児童館のイベントに参加した時も同様のことがあり、周りの赤ちゃんで同じような場面にこれまで遭遇することがほぼなかったので、発達面等気になっています。

1歳なりたてだとイヤイヤ期はまだ早いですよね?
癇癪っぽい感じもするのですが、1人目の子供なので比較対象がなく、皆さんのお子さんはどのような感じだったかお伺いしたくて投稿させていただきました🥲

因みに未だにパチパチやバイバイ、いただきます等の模倣もなく心配しています😢😢😢

コメント

はじめてのママリ

今1歳7ヶ月です。
うちも1歳過ぎたあたりで癇癪スタートしました!
癇癪始まった時期辺りが、本人も私も収拾がつかなくて一番ひどかった気がします。
今も癇癪はありますが、本人も色々学んだ&出来ることが増えたおかげか当時よりはかなりマシです。
私も癇癪に慣れてきたので対処法などわかり、気持ちに余裕が持てるようになりました😅

先日の一歳半検診では、自我があるのは成長の証として良い傾向として言われましたよ😊

模倣出来ない子は一歳ちょうどくらいだと結構周りにもいました!
気にし過ぎなくて良いと思います😊

たかな🦀

自我が出てきてるんだと思います!
うちの子たちも1歳近くなってから嫌なものは嫌!と泣いて反抗するようになりました😂
イヤイヤ期とは違くて、何でもかんでもイヤ!ではなく、普通にいつも通りの習慣になってることは素直にできることが多いです。
模倣に関してはまだ全然焦る時期じゃないと思います😌