※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近、男性に求めすぎる風潮強くないですか?周りの立ち会い出産の話とか…

最近、男性に求めすぎる風潮強くないですか?
周りの立ち会い出産の話とか聞いてるとひでぇなと思っちゃいます。

私の場合夫の立ち会い希望ですが、特にサポートは期待してなくて、ただ心細いからいて欲しいって感じです。
でも、リアルでもネットでも立ち会い関連の旦那さんdis多くて…
「役に立たないから出ていけと言った」「オロオロするだけで何も出来ない」「頑張れと言われて、もう頑張ってるのに!と腹が立った」など…
私自身、当事者だけど何して欲しいかなんていまいち予測立たないし、もし今誰かの出産現場に放り出されて「サポートして来い」と言われても役に立てる自信は無いです。夫もこういう気持ち・立ち位置で立ち会いするわけですから、サポートして欲しいなんて普通に無茶振りだと思います。(できる人もいるんだろうけど、希少だと思ってる)
立ち会いなのに寝てばかりとかゲームしてるとかは論外ですが、オロオロぐらいするよね普通って。
世の中旦那さんに求めすぎだろって思うのは私だけでしょうか?
それともこんなこと言ってる私も理性吹き飛んでぶちギレるんでしょうかね…

コメント

みーち

立場が違うんだからほっとけばいいですよ。
うちは三人目の陣痛の時に夫から「俺、ここにいる必要ある?」と聞かれて「居てくれるだけでいいから!」と助産師さんと言いました(笑)
なので、そこにいるのが大事なんですよ。have(何かを求める)じゃなくbe(いる)なんだろうと。

それ以上を求め合うと、お互いしんどくなります👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    周りに立ち会い希望っていうと「イラつくだけだからやめときな!」って言われて。そんなに悪いものなの?って思っちゃいましたが、真に受けなくていいですよね🥲

• 4時間前
  • みーち

みーち

真に受ける必要全くなし!自分の旦那が嫌いな人はそう言うかも。技術面では、テニスボールをお尻押すのとか助産師さんの方が上手いですし(笑)

基本、お産のの現場に居ても何も出来ないです。それは旦那さんが悪いんじゃないですよ。お産のことは、プロ(助産師さん)に任せておけばいいんです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにプロの方が上手いに決まってるんですよね…
    夫は何も出来ない前提でいるので、助産師さんに助けてって言います🥲

• 4時間前
  • みーち

みーち

なので、最終的には、奥さんがいて欲しいと思うかどうかじゃないですか。外野がとやかく言うものではないですよー。

• 4時間前
ママリ

出産の時はねー。その時にならないとわからないですね。

どれだけ大変なお産かにもよると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りは立ち会い止めてくる人多くて、そんな皆暴言必須ならやめた方がいいのかななんて揺れてました😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

おっしゃることも分かりますが、そんな事考えられないくらい出産は壮絶です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大事故で後遺症残っても暴言吐かない人もいるし、盲腸程度でも八つ当たりしてくる人もいるし、結局その人の根っこなんだろうなとは思いますが、自分が壮絶な経験してないのでどんな根っこが出てくるかおそろしいです🥲

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなお産だったのか、痛みに強いタイプかなどそれぞれみんな違いますしね😅

ただ万が一どんなに暴言吐いてしまったとしても奥様は命懸けで出産したのだからその程度は許してあげてねってご主人に言いたいです!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにもし荒ぶっても許してもらいたいですね💦
    私もちゃんとあとでごめんねって言える心持ちだけは持っておきたいと思います😂

• 4時間前
⭐︎

初産だとそう思う人は多いと思います😅こっちは必死なので余計に夫の言動が目につくんだと思います。
頑張れ!!と言われれば私は頑張る!!ってなりますが
中には頑張ってるのに頑張っては無責任に聞こえるんだと思います。

2人目、3人目〜となれば
こうして欲しい、ああして欲しいなど準備が前もって出来て伝えられるので
気持ちいいお産が出来ると思います。

私は、1人目に関してはもはや未知の世界、未知の痛みだったのでとりあえず自分に必死で夫など目に入ってなかったですが、夫は夫なりに支えていて声かけもしてくれて
確かに少しは言動にイラッとしましたが、改めてサポートしてくれてありがとうって思いました。2人目は、痛すぎて覚えてないのでわかんないです笑
3人目は、コロナが流行っている頃で立ち会いは出来ませんでしたが、なんだかんだ1人の方が楽かも?って思いました😂心細いですが、自分と赤ちゃんに集中出来るので😅♡

なので、そばにいるだけで安心する人はするし
サポートして欲しい人は
こういう風にサポートしてと前もって伝えるのが大事だと思いますね♡

男の人は、お産の時本当に何も出来ないに近いし、痛みなどわからないので
こっちがあーだのこーだの言うのは可哀想ですけど
お互い寄り添うってことが大事かなと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとからでもありがとうって思いたいですね🥲
    あんまりにも周りが旦那さんと険悪になったと脅されるので
    そんなに自我失って暴言はくならやめた方がいいのか?なんて揺れてました🥲

• 4時間前
(^^)

旦那さんがよかれと思ってしたことも今このタイミングじゃない!ってなるし陣痛耐えてるときに大丈夫?とか何回も聞かれたら大丈夫なわけない!ってなるしお尻押してほしいと頼んだら全然力弱くてもっと強く!場所違う!ってなるし
陣痛中って返事するだけでも大変とゆうかしんどいのでとにかくこちらが言ったことだけしてもらうのが一番かと🙋
そのときになれば旦那さんのこと気遣ってる余裕はまずなくなります🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サポートは無理なもんだと思っているので、最初からいてもらう予定でもないんですが、それでもその時になればなにかしろよ!!って気持ちになっちゃうんですかね…そんなんなら可哀想なので立ち会いしない方がいいかななんて少し迷います、、、

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

1人目は、予定日より早くに一人の時に陣痛が来てしまったのと
その年一番の大雪で予約してる産院まで行けなくて、自分で救急車呼び、不安より陣痛に耐えきれず、若い救急隊の人の腕を握ってしまったくらいな私なので、立ち会いはこだわりなかったです。
2人目は、誘発での計画分娩で立ち会いにしましたが、
いてもいなくてもでしたね😅
陣痛きてるときに冷静な思考ではないので、些細なことに腹が立つ気持ちも分からなくもないですが、痛くても変わってもらえるわけでもなく、早く終わらせたい一心で、多分私は気にならない派なのかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目大雪とは…災難というか壮絶ですね…!
    それどころじゃない!で眼中に無いか、キレるかのどちらかっぽいですね😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目のとき、会陰切開間に合わず、『あっ、裂けた』ってボソッと女医さんが呟いて
    激痛で、夫より医者に怒りがむいたのも実はあります笑
    陣痛つかずで担当医が外来に戻ってしまって、そのあと急遽で、全く知らない先生が気づいたらいたんですよ…
    1人目は救急車で飛び込み出産で、病院見つからずで、やっと見つかって到着する頃には1時間以上で、頭が見えてしまってて危うく救急車で出産になるところでした😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お医者さんの呟きほど恐ろしいものはないですね💦
    イレギュラーだらけで立ち会いどころじゃない!ですね😱

• 4時間前
マリマリ

厳しい言葉を言うつもりはなかった、けど陣痛がこの世の終わりの痛みすぎて、理性を失った。

本当に理性吹き飛ぶ陣痛の人もいるんです。

普段は温和な性格です。
理性が保てるならいいのですが、死ぬほどの痛みでまともな言葉が出てこなかった。

ごめんなさい。

出ていけまでは言ってませんが、陣痛マックス時のときは自分じゃなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場で理性失ったとしても、後々まで役立たずとか、まして友達にまでそれを言いふらされる旦那さん可哀想だなって思ってしまって…そこまで恨み残るなら呼ばない方がいいかななんて迷います。

• 4時間前
  • マリマリ

マリマリ

さすがにそれはひどいですね💦
    私は夫に謝りました💦

ちなみに2人目は立ち会いしませんでした😂
    1人目のときに見苦しい姿を見せてしまったのと、かなりの出血で夫が気持ち悪くなったようで💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    あとからでもごめんとかありがとうって思えないほどなの??って疑問だったのですが、皆がみんなそうじゃないと知れて少し希望持てました💦
    人の出血ってめちゃめちゃこわいですもんね…私は万が一帝王切開になっても立ち会いできるよと言われたのですが、内臓みえちゃったって人もいるらしいので
    切る事になったら退室してねと言ってます😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

わかります、、なにさま?みたいな女性がきらいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産んだ側だからって、いつまでも何言っても許されるというのは違うよなぁと思いますよね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収すくないとか、、
    お前も働けよっておもうことあります笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもわかります(笑)
    求めることは大きいのに、自分は相手に同等の価値を与えてないような人一定数いますね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じようなこと思ってました😂
陣痛中は助産師さんにサポートしてもらおうと思ってます。
でも痛すぎて自分に余裕がなくなって近くにいる旦那さんに暴言吐いちゃうんでしょうね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださる方もいてほっとしてます😂
    100歩譲ってその場で厳しいこと言ってしまっても、後からごめんねとかありがとうって言いたいですね🥲

• 2時間前