育休延長の影響で保育園の倍率が変わるか不安です。4月に0歳児クラスに入れたいのですが、アレルギー対応の園が少なく、申し込み数が少ないと聞きました。昨年の倍率を考えると、延長を狙う人が多いのか気になります。保活中の方の意見を教えてください。
育休延長の厳格化が予定されてますが、それで保育園の倍率って変わると思いますか?
4月に0歳児クラス入れたいと思っています。
子どもが重くはないのですがアレルギーがあることがわかっており、いくつか園見学したんですが近いところで少しでも対応が不安だなと思ったところは候補から外していて、、、
それで役所に出しに行ったら数が少なかったようで、点数的にはフルタイム共働きだと平均だし、もっとたくさん書かないと全落ちもあるかも、と言われてしまって不安になっています。
去年の利用調整結果を見ても、4月入園は第一希望の園は定員6に対して希望者16、第二希望の園は定員8に対して希望者9だったのですが、去年の5月利用調整用での空き数の資料を見たらどちらもかなり余裕があったので、結局4月入園を辞退した人や延長狙いの人が結構いたのかな?と想像しています💭
私自身は育休延長狙いについては特に批判したい意図も勧めたい意図もありませんので、延長したい方もしたくない方も、保活中のママさんコメントいただけると嬉しいです!!
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
りんたろ
厳格化ってどうなんですかね〜。
何を見て厳しくするのか…って思ってます。
9月に1歳でしたが育休延長しました。
区役所の人には延長希望ですか??
みたいに軽く聞かれましたけど😅(笑)
一応4月入園希望ですが、
すごい遠いところや、
雰囲気が良くない所には
いれたくないので5園くらいしか
書いてません!!!
まぁ最悪育休延長でもいいかな…
と思っています。
毎月区の入所状況見ていますが
余裕のある園はありますが、
毎月待ちの人数が増えて200人に
なっている所もあります。
なので、延長希望の人が多いのかなー
ともおもいます。
クマちゃん
育休延長の厳格化で、復帰率が上がるのか、退職率が上がるのかで変わりそうですよね。
次の4月が初めてのことなので、なんとも言えないと思います。
私の住んでいる地域も園の数が少なくかなり激戦区なので私は希望書ける枠全部埋めましたが、時短だし、支援センターで他のママさんに聞くと、フルタイムで枠埋めても全落ちした人もいるとは聞きました。
でも私は、4月はどっかしら入れるだろうと思って4月に復帰予定で色々考えてます!
-
はじめてのママリ🔰
確かに何とも言えないですよね。。私の住んでる自治体、自治体の中でも場所によってかなり差が激しそうなんですよね😰
私も4月に入れたらいいなと祈っています。。。- 11月21日
はじめてのママリ🔰
そもそもの子どもも減ってますし、地域内で園が減ったとか何か問題のある園が出たとかでなければ昨年と大きく変わることは無いんじゃないですかね?
ただ、とは言え役所の方が1番その地域の状況は把握してるだろうから、その方が「全落ちも…」と言うならその可能性があるんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
今年の出生数少ないですからねー💦
一昨年はパツパツだったのですが、昨年はゆとりがあって、という流れで、、、
園見学したときも0歳児さんなら希望していただければ入れますよー、って感じのトーンだったので、役所行ったら「数が少ないのでハッキリ言って真剣に入れたいと思ってないのかな?という印象です」と言われてしまってショックです🥲- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
子どもは減ってるけど働きたいお母さんは増えてるからってのもあるのかもですね🥺
園と役所で相違があるのもあるあるですけど、結局入園の可否を決めるのは役所ですから役所の方が正しいのかなぁ…。- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
共働きの方がきょうび多いですものね🥺
役所は今年の申し込み状況も見て言ってると思うので、だとしたらちょっとやばいかもですね💦ギリギリだけど増やそうかしら…😞- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
今、専業主婦家庭ほんと減ってますからね😭
私も保育園で働いてますが、思ったより応募多かった!とかありますしどうしても入園を!!!と思うなら、増やした方が良さそうですね😊- 11月22日
はじめてのママリ🔰
出す書類増えるみたいですけど、希望園の数が少ないとか明らかに遠いところばかり申し込んでるとか、事情も聞かずに厳しく拒否するのであればやばいですよね💦
最初から延長希望じゃなくて、厳選したら少ししか書きようがなくなってしまっただけなのに😰
りんたろ
今保育園も事件多いですし、どこでもいいから入れたいとは思わないですよね😵💦
もしかしたら引越し考えていて、遠くの園希望してるかもですし、厳格化ってどうやるのー?って思ってます🤣
4月に入園できなかったら第5第6増やすことも考えていますが…あまりにも遠かったり、感じの悪い園は嫌ですね😭
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね😂
例えばシングルとかで自分が絶対働かないと子供を食べさせられない…!みたいな方に比べたら、私は就労の必要性って低いのかもですけど、かといって通わせづらい園に決まっちゃうと仕事と両立が難しいので、悩みます😫