※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

家計管理をしている女性が、育休中の夫との不公平感やストレスを感じています。夫はお小遣いで自由に使っている一方、彼女は我慢を強いられ、貯金もできずに困っています。

吐き出しです。
私ばっかり節約して我慢してるのが辛いです。

うちは私が家計管理をしていて
旦那がお小遣い制(月3万)です。
夫婦で育休を取得しています。

産後から夫は美容院(カットで5000円ほど)に毎月行き、おやつも好きなものをお小遣いから買い、服やその他の欲しいものも定期的に購入。動画や漫画のサブスクにも複数加入しています。

私は自分のお小遣いはなくて
その都度家計から出していますが
産後から美容室は一度も行っておらず、服は1000円のTシャツを1枚。お菓子はつい買ってしまいますが夫よりは少ないし、化粧品なども買わないようにしています。動画のサブスクはU-NEXTのみ旦那にファミリーアカウントにしてもらって見せてもらってますが、それ以外は共有していません。

私自身は勝手に我慢をしているだけですが
我慢しないと家計が毎月赤字で
貯金が削られていきます。

同じように育休中なのに
不公平感、旦那の危機感の無さに
ストレスを感じてしまいます。
旦那のお小遣いを減らすことを提案したら
これ以上は無理だと
私も貯金からお金を使えば良い
今はそういう時期だからと言われます。

確かに育休中で収入少ないですが
育休が明けたら残業はできないし
保育料も新たにかかってくるので
そんなに収入が元通りになるわけではありません。

子供にお金を貯めてあげたいのに
全く貯めてあげられなくて
申し訳ない気持ちになります

コメント

りりり

話し合わないのですか?
1人で節約しても辛いしイライラするだけです
うちの旦那は家計にはノータッチですが今月は〇〇あったし節約で!!とか伝えてます
もう年末近くになり出費が増えるし良い機会かと思います

• ママリ

ママリ

話し合った時の夫の意見が、お小遣いを減らされるのは無理だけど代わりに私が貯金からお金を出して美容室などに行って節約しないようにすれば良い。とのことでした。
    私としては貯金削って散財すればストレス発散になるわけではないので、解決策がない状態です🥲私が早めに育休終えて復帰する予定ではいます。でも本当はもっと息子と一緒にいたくて少し先延ばしにしてる状態です。。。これは私が悪いのですが。。。

• 11月21日
みこママ

育休中なら旦那さんそもそも小遣い要らなくない?と思ってしまった私がいましたすみません
今このくらいの支出があって、復帰後は産前より稼げない
それを見越すと私が我慢しないと減る一方で辛いと言う方がいいです
例えば服は毎月交代ごうたいで買うとか
美容院も交代ごうたいでとか
おやつは2人で食べれるものを買って一緒に食べるとか
欲しいものも相談して買うとか
1人が頑張っても我慢しても節約は上手くいかないですよストレス溜まるだけです😣

はる

旦那さんは貯金無いんですか?お小遣い無しもしくは一万ずつとかにして足りない分はお互いに貯金から出したらどうですか?お互いに育休中なら貯金使ったり家計が赤字になるのも仕方ないような気もしますが🤔旦那さんの言うそう言う時期ってやつです。

ママリ

貯金って家族の貯金のことを言っているのですよね?
私ならそのようにしますけどね。

一人で頑張っていても馬鹿馬鹿しいし、
月に1万円くらい自由に使って、
例えば1年で12万円使ったとしても、
働き始めたら1ヶ月で戻せませんか?

復帰後は時短になり、
保育料も加わり、
毎月貯金ができないなら、そのことを伝えて、
今貯金使ってしまったら、
復帰後に貯金できる見込みがないのに怖くないの?
私は怖くて使えないから、あなたも少し我慢してと言っているのに…と、
まずは現状の把握や今後の見込みを立てないとですね。