1歳3ヶ月の娘が病院で診察を受け、腸の動きが弱いことや風邪と診断され、処方された薬について相談しています。GWの休みに備えて、違う先生に診てもらうか、救急にかかるか悩んでいます。
今日、1歳3ヶ月の娘が咳と熱があって、いつものかかりつけの病院で診てもらいました。
ただ大きい病院なので、いつも診てくれる先生が違います。
今日の先生は初めていただきました。
そこで今日は腹部のレントゲンと唾液を採る検査をしました。
娘は下痢もしてて、まだ突発をしてなく、またロタの予防接種をしてないということで、先生がそれを調べたんだと思うんですが、どちらも異常がないけど腸の動きが弱いから胃腸炎もあると思うと言われました。
あと風邪だということも言われました。
処方してくれた薬ですが、痰切りと整腸剤だけでした。
咳があって、昨日もあまり寝れてないということを伝えたんですが、咳止めを出すのはあまりオススメしないと言われました。
また咳を止めるのは中に菌をとどめるからと言ってました。
前の時は咳のお薬を出されたので今回もてっきり出してくれると思ってました。
とりあえずはこれで様子を見ようとは思うんですが、すぐにGWのお休みに入って、病院も小児科ではなく救急になる可能性が高いです。
みなさんだったら、こうゆう場合どうされますか?
また違う先生に診てもらい、咳のお薬を処方してもらいますか?
それとも様子を見て、救急にかかりますか?
ちなみに救急にかかると約4千円くらいかかります。
お金のこともありますが、できれば救急にはあまりかかりたくないです。
小児科の先生がいるかどうか分からないですし、また待ち時間も結構かかるので。
- 桔梗(8歳)
コメント
さらい
様子見ます。
咳はかなりつらそうなんでしょうか?
桔梗
お返事ありがとうございます😊
そうですね。
昨日の晩はかなり酷くて、咳が出るたびに泣いて起きるというのを繰り返して、私も娘も寝不足という感じです。
今日のお昼は咳をして起きたりはありましたが結構、寝てくれたました。
起きてる時はそこまで咳が出ないんですが、寝るとどうしても咳が出やすくて、昨日は吐いたりしました。
さらい
そうなんですね。いつもせき止め飲むとききますか?
桔梗
冬に初めて風邪をひきましたが、翌日は前日よりマシになってたと思います。