※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

3歳半の息子、幼稚園から帰ってきて毎日クタクタですぐにお昼寝します。…

3歳半の息子、幼稚園から帰ってきて毎日クタクタですぐにお昼寝します。

6月から幼稚園に行き始めたばかりで、夏休みや慣らし保育も挟み通い出してから約4ヶ月。毎日帰宅後1時間ほどお昼寝をすると夜泣きのように起きてずっと泣いていて、抱っこしたり、どうしたの?大丈夫だよ〜と話しかけたりしてもダメで、15分くらい泣くと収まりまた寝に入るか、そのまま起きることもあります。

幼稚園通う前はお昼すぎから毎日お昼寝していたので、今は15時過ぎに帰ってくることもあり本当に精神的にも体力的にも疲れ果てて泣き出してしまうんだろうなと分かっています。

最初は通い出したばっかりだから仕方ないよね〜疲れたよね〜。頑張ってるもんね。と思っていましたが、11月になっても毎日毎日変わらず、私も泣き叫ばれるのに毎日イライラしてしまって。ちなみに夜寝た後は夜泣きなどは今もありません。そして泣く前に起こそうと色んな手を使ってもほんっとに起きないです。そして帰ってきてそのままお布団にごろーんとして5分くらいで寝るので、寝かせないのも無理で、、

そして昨日は泣いたままヨギボーに座っていて、そのままおもらししてしまって。1番大きいサイズのヨギボーなのですが、下まで貫通してヨギボーの下に敷いてあるカーペットまでびちゃびちゃで、、雨だし、ヨギボー洗濯できないし、拭いたりしている間にも息子はずっと泣いてるし。
いい加減にして!泣かないで!なんでこんな所でおしっこするの?!とキレてしまいました。

オムツは8月に1週間で取れました。そこからほぼおもらしはした事無かったのに、何で今?何でよりによってヨギボーで?なんで泣いてんの?!ってイライラしてしまって。

3ヶ月前までオムツしてた子に、漏らしてしまって怒るなんて最低ですよね。毎日幼稚園で頑張って疲れて泣いているのに怒ってしまって。もう最悪です。

もう少し時間が経てば、この夜泣きのような症状も治まりますかね。

コメント

3人の母

帰宅後の眠さや起床後の機嫌の悪さ、対応するの大変ですよね💦
うちの4歳4ヶ月の男の子もまだまだ眠くて、帰りのバスで寝ればマシですが、寝ないと機嫌悪くて帰宅後のあれこれが出来ません。グズリまくりです。
私はそれだけでイライラしてしまうのに、毎日毎日色んな手を尽くされてるお母様、頑張っていらっしゃると思います😣✨

夜泣きのような感じで起きるの、すみません対処法は分からないのですが…🙇🏻‍♀️
でも疲れてるだけではないのかなとちょっと思いました。
息子も通い出して一年でやっと幼稚園のことを自分から楽しそうに話すようになりましたが、それまではなかなか慣れず、幼稚園ではまだ自分を出せてないんだろうなと感じていました。
ある日、制作や体操がうまくできなくて楽しくないんだとぽろっと漏らしたことがあります。
親が気付かないそういうこと、きっと他にも沢山あるんだろうなとハッとしました。

息子さんも疲れてる事はもちろんですが、それ以外に幼稚園で我慢しているストレスが溜まっていたりしないかな?と少し思ったので、ゆっくりお話し聞いてみてはいかがでしょうか😊
(もう既に実践されているでしょうか🙇🏻‍♀️)

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

コメントありがとうございます😭💓‪
    帰宅後のグズり対応、本当に大変ですよね🥲!うちは息子1人だけですが、3人のママさんだなんて本当に尊敬しかありません🥹♡
    頑張っていると言っていただけて涙が出そうでした😢

毎日寝る前に、幼稚園のお話しよう!と息子から言われ、今日は𓏸𓏸ちゃんと𓏸𓏸君と遊んだの!楽しかったー!と言っていたり、バス通園なので先生に会う機会が少ないのですが、参観日でお会いした時に、最近はすっかり幼稚園にも慣れて全く泣かず(入園当初は毎日大泣きでした)、お友達と沢山遊んだり、活動や制作も一生懸命していますよ☺️と言っていただいたのであまり心配はしていなかったのですが、、

初めての集団行動で、息子なりにストレスや疲れはきっとありますよね。
    私ももっと息子に寄り添えるように、色々聞き出したり、工夫してみます😭ありがとうございます🙇‍♀️💓‪

• 6時間前