月4万以内で食費をやりくりしている方に質問です。外食なしでお菓子やケーキを買っていますか?たまの贅沢についても教えてください。息子が好きなミスドやサーティーワンを買いすぎているので、月に1度の頻度が適切かアドバイスをいただけますか。
食費について!
月に4万以内でやりくりしてる方、外食なしでお菓子やケーキなど買ってますか?
ミスドなどたまの贅沢はどうしてますか?
最近息子が好きだからとミスドのポケモンや、サーティーワンのキティちゃんなど買いすぎで節約しないとと思ってますが月に1度あっても良いのか、頻度が分からないのでアドバイスよろしくお願い致します。
- はじめてのママリ(5歳10ヶ月)
コメント
cheese🦔🧀
うちも月4万でやりくりしてますが、普段のお菓子類は食費から出していて、ミスドとかはそんなに頻度買わないですが、娯楽費から出して買ってます👛
はくまい🍚
基本月イチの外食のみです!
長男が習い事で土日ほぼ朝から夕方まで家にいることがないので外のおやつを買いに行くことがあまりありません💦
保育園児だったときは外食の日におやつで買うか、外食の日に買って次の日のおやつでだしてました!
基本月1~2で、普段はスナック菓子でした!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨️
買う頻度がすごく少ないのは凄いです!
私は幼稚園に行ってる間に買って来ちゃうのでそれがオーバーする理由ですね💦
買う時は息子とスーパーに行った時にして、飴やグミを選びがちですがスナックの方が食べた感じあるので息子に提案してみます🍪- 11月21日
cheese🦔🧀
月1とかなら全然多くないので良いと思います🙆♀️
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
食べ物だから食費からと考えてましたが娯楽費から出すなら計算しやすそうです✨️
月1回に抑えられるように頑張ってみます!
cheese🦔🧀
ミスドも1個1個が値段高いので、食費から出すと食費が足りなくなるので娯楽費にしてます🤣💦
私もママリさんみたいに月1で抑えられるように頑張らないとです✨
はじめてのママリ
確かに何個も買う時すぐ千円越しますよね💦
ドーナツは1人1個とかマックもルール決めて買いすぎないようにとか決めても良さそうですね✨️
お互い頑張りましょう!