※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

学生時代からの友人で、彼女は独身です。少し前に家計の話になり、我が…

自分の友達のことでモヤモヤすることがあり消化できないので聞いてください。。。

学生時代からの友人で、彼女は独身です。
少し前に家計の話になり、我が家が夫婦共にお小遣い制で月4万ずつ、という話をしたことがあります。

モヤモヤしたのは、最近、彼女が知り合った人といい感じらしく、そのエピソードを聞いていたときの話です。

お互い、結婚を視野に入れた付き合いを考えて会ってるところなのですが、結婚したら相手の地域(経営者で引っ越しは難しい)に引っ越して欲しい、仕事が忙しいから奥さんには家にいて欲しい、という話になったそうです。

それに対して、「仕事辞めるのはいいけど、お洒落とか美容にお金かけたいから月4〜5万くらいのお小遣いじゃ無理だよー?って返したんだよね」と言われました。
(相手は「そんなの全然お金自由に使っていいよ」との反応だったそうですが)

彼女自身、しっかりしたところに勤めており地方では平均より少し良いくらいの収入があります。
独身でアラフォーなので今もそれなりに自分にお金を使えているからこその発言なのだろうとは思いますが。。

何だか私の「月4万」のお小遣いをバカにされた気持ちになってしまって🥲

なんだかずっと引っかかっており。。
質問では無いのですが、何かコメントいただけると嬉しいです🙇‍♀️(考えすぎ、気にしすぎ、等なんでも嬉しいです。気持ちを切り替えられるコメントだとなお嬉しいです😭)

コメント

初めてのママリ🔰

その友人が、その相手から月4万のお小遣い制ね!
って言われて
それに対しての返事ならまだしも

そうじゃなくてなんとなく
月4万とかだと無理だよ〜って言ったんだよねー!
とかだと
私が前話した内容が頭に残っててわざと言ってる?ってなるんですけど

どっちですかね🥹?

• ママリ

ママリ

相手からはお小遣い制など全く言われてないです💦

そしてすみません、仕事辞める発言も本人からでした💦
    彼は働いても働かなくてもいいよ、のスタンスで、彼女が「引っ越すのはいいけど今の仕事辞めたら同じくらいの収入の転職は無理だろうから〜」の流れから、月4〜5万は無理だよー、の発言でした💦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

仕事辞めさせるのなら、それ相応の暮らしはさせてね、ってことだと思いますよー!
今それなりに良い収入なのであれば、急に月4,5万で暮らせって言われたら無理ってなりますもん😵💦
例えば、今手取り30万で自由に暮らしてるのに、
仕事辞めて、4,5万で家事と身の回りの世話よろしくね、って言われたらハァ?ってなりませんかね……😂

子持ちのお小遣いと、自分のために仕事を辞めさせる妻へのお小遣いは全然次元が違うと思いました!
アラフォーなら、子どもを持たないと決めているかもしれませんしね😌
子持ちのお小遣いで4万は多い方だと思いますよ!
子どもにかかるお金は大きいですよね……😢

• ママリ

ママリ

すみません、家にいて欲しいは記憶違いでした💦

引っ越して欲しいけど仕事はしてもしなくてもどちらでもいい、というのが彼のスタンスですが、彼女が「引っ越したら今と同じ収入のとこに転職は無理だから」からの月4〜5万じゃ無理、の発言でした💦

実際は今より都会への引っ越しでむしろ仕事は選べるし、彼女は資格もキャリアもあるので転職は有利なはずなんですよね。

2人とも子供は望みたいから不妊治療してでも望む、というのは意見が一致してるそうです。

何より彼女自身「タイプじゃないしちょっと「?」って思うとこあるけど、経営者でお金持ってるから条件はいいんだよねー」と会話の節々でお金目的というのをチラつかせていたので、余計に私がそう感じてしまったのかもしれません💦

後出しの情報ばかりですみません🙇‍♀️

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

彼女、現実見えてなさそうですね……😅

自営業で激務の旦那さん
    不妊治療して子どもを望む
    専業主婦希望
    アラフォー

そして何より、違和感はあるが結婚に進もうとしていること

幸せになれる未来が見えません……😔

違和感のある男との結婚はやめておけって、よく聞く話だと思いますけどね🥺
    本当にお金があるのかもわからないですし💦

20代ならまだしも、アラフォーでこれはまずいことですよ……🤷‍♀️

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

私も彼女にとっての魅力が「お金持ち」というところだけ、というのはとても気になっているのですが、、

元々実家がお金で苦労していたみたいで、お金に余裕のある暮らしに憧れがあるのかなと思います(これまでの彼女の恋愛遍歴や言動などからの私の主観ですが💦)

だから余計に、月4万をバカにされたような見下されたような気持ちになってしまいました😔

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金持ちになりたい人は、学生や20代前半のうちに頑張っていますからね……💦
    アラフォーで捕まえられた経営者(違和感あり)の胡散臭さが半端ないです😵‍💫

もし、ママリさんが不快に思ったのなら、嫌味だったのかもしれませんね😔
    でもそれは、ママリさんが妬ましいから出た言葉なのかなと思います💦

今後彼女が成功してもモヤモヤしますし、失敗しても面倒でしょうから、幸せ吸われる前に離れた方が良いかなと思いました😵

ご友人さんは失礼ながら、典型的な高望み婚活女だと思うので、YouTubeとかでそういう人にはっきり物申してる動画見るとスッキリするかもしれません🤣
    婚活で調べるとわらわら出てきますよ🤣

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

実は20代の頃にも彼女に対して疑問に思ったことがありまして💧

共通の友人が将来有望なお医者さんと付き合ってたことがあるんですが、彼女も当時のそのお医者さんとの飲み仲間?の1人だったらしく。

共通の友人とお医者さんがうまくいってない時期に、内緒で2人で会ったりしてたんですよね。
    (何かあったか、無かったのかは怖くて聞けませんでした)

それもあって私の心のどこかに彼女に対する不信感があるのかもしれません。。
    適度な距離を保っておこうと思います。

くだらない話に付き合ってくださってありがとうございました🙇‍♀️💦

YouTube、見てみます😊笑

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞けば聞くほどやばい話がボロボロ出てきますね🤣💦

本当に心が貧しい方なのかもしれませんね😢
    友人の彼氏と2人で会ったことをママリさんに言うのも、遠回しに共通のご友人に対してマウントとってますよね💦💦
    結婚願望子ども希望あるのに、アラフォーで独身って時点でもうお察しって感じですよ😓笑笑

深入りしない方が良さそうですね😵
    少しでも心がスッキリしたなら幸いです🙏

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

友達の彼氏と2人で会ったエピソードは、なんでそれ私に言った!?って感じでした。。
    そんな秘密、共有しないで欲しかったです💧

この話もですが、今まで誰にも言えなかったので少しスッキリしました🥺

無意識にストレスに感じてたんだなぁと自覚できました。

これからの付き合い、考えたいと思います。

お付き合いいただき、本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

まずママリさんが月4万ずつお小遣いあるのが凄いと思いました✨✨✨
本題ですが、友人は何も考えずに話しただけだと思うので気にしなくていいと思います🙆
私は元々総合職でバリバリ働いていたので、独身の頃はその友人と同じ感覚でした。
でも結婚して子供もできて家も買ってローンも払って…と生活環境が変わると、最初に書いたように月4万もあるの凄い!ってなります🤣
その友人も今の生活基準で考えてるだけで、状況が変わるとまた違ってくると思います😊
なので悪気なく言っただけだと思うので気にしなくていいと思いました!

• ママリ

ママリ

たしかに。

私も結婚前は割と自由にお金使える環境だったので、いきなり月4万しか使えない、となったらギャップがあったかもしれません。

私自身は結婚した時点で、住宅購入や教育費などこれからかかるであろうお金を備えるために、夫と話し合ってそうしたので特に不満はないのですが。。。

確かにまだイメージできてないのかもしれませんね。

前向きなコメントありがとうございます!!😭

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

金銭感覚は人それぞれなので深い意味はなさそうですけどね😅
私の友達も結婚するまでは浪費家で美容に給料全部投資するくらいの子でした😂私は逆にお弁当持参するタイプの倹約家。
多分お給料もいい分、自由に使うお金がたくさん欲しいタイプで愛より金?なのかな😂それも現実的でいいのかなとは思います。
ただの金銭感覚の違いで、バカにしたりしてないと思いました🤔これから旦那さんもずっと経営がうまくいくとも限らないのでどうなるか心配ではありますが🤔

• ママリ

ママリ

考え過ぎですかね😣

私も愛よりお金でも本人が良ければそれでいいと思います。
    何が幸せかは人それぞれですもんね。

たまたま口に出した金額が私のお小遣いと同額だったので、前話したこと覚えていて引き合いに出された気がしてしまって😅

考え過ぎですね、、コメントありがとうございます。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々嫌味を遠回しに言うタイプならそうかもしれないですが、深い意味はないかなと☺️お小遣い制の方が私は好きですが、友人はあるだけ使いたいタイプなんだと思います🤣これから入籍して色々わかることもあると思いました!

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    そもそも独身時代と実際に結婚した後では、金銭感覚変わることも多いですよね、きっと。

実際、私も結婚前は割と使ってしまうタイプでしたし😅

気にしないようにします!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

バカにされたように感じただけで、お友達にはお友達の価値観があるのでは?ひととくらべなくても良いとおもいます

• ママリ

ママリ

そうかもしれませんね。
    コメントありがとうございます。

• 8時間前