2歳8ヶ月の息子に蕎麦を食べさせる際の質問です。何歳から食べさせるべきか、初めての量、カップ麺での試し方、アレルギー症状の出る時間について知りたいです。
蕎麦についてです!
2歳8ヶ月の息子、そろそろ蕎麦デビューしようと思っています!
アレルギーが怖く慎重になっていてここまで食べさせずに来ましたが、幼稚園入園前にチェックしたいなと思ってこちらに質問させていただきます。
◎蕎麦は何歳ごろに食べさせましたか?
◎最初は何本くらい食べさせてみたらいいでしょうか?
◎カップ麺(緑のたぬき)でチェックしてみても大丈夫でしょうか?
◎アレルギーの場合食べてからどれくらいで症状が出ますか?
よろしくお願いいたします!!
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
3歳過ぎてから5本程あげたら
ママリであげ過ぎって言われました笑
カップ麺でもいいかなと✨
アレルギー出るのも人それぞれなのであげたら翌日までは様子見てました😌
nakigank^^
うちは後輩がそばを茹でたお湯でも出る体質を聞いていたので、まずはお店でうどん頼む時に、そばを茹でてるか聞いて、一緒に茹でてたらうどん食べてもらいました。
それまでも知らずに口にしてるとは思いますが、確認のためやりました。
オッケーだったので、次はお店でそばを頼んで一口だけ食べさせました。(残りは旦那が食べるw)
それもオッケーだったので、1週間後カップ麺を2本分?食べさせてオッケーだったので、そこからは適量を食べさせてました。☺️
-
はじめてのママリ🔰
重篤なアレルギーの方は茹で汁でも症状が出ることもあるんですね😭
やはり慎重に進めた方がいいですね!ありがとうございます😊- 11月21日
-
nakigank^^
あっ、ちなみにうちは3歳3ヶ月〜3歳半くらいにしました。
栄養士からは焦らなくていい食べ物と言われたので、とりあえずうどんを食べて問題ないのはわかっていたので、2歳半はとりあえずの安心はありました。(笑)
そば遅い方がいいらしいので、相談した栄養士は3歳以降でいいよって言われました。☺️- 11月21日
はじめてのママリ🔰
まだ早いようにも思いました。幼稚園でそばを出すってこともないかなと思いますが…🤔
最初はそば湯を飲むとか、5センチ位食べるとか、そのくらいがいいと思います。
重篤な人だと、お蕎麦屋さんに入ることもできないって人もいるので😱
カップ麺でもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
確かに幼稚園でお蕎麦は出ないような気がしています!(笑)
でもお友達とご飯行ったりする機会もあるかもしれないな〜と思ったのと、幼稚園に提出するアレルギーチェックの用紙もあるので念のため試しておこうと思った次第です🥰
一口から始めてみます!ありがとうございます💓- 11月21日
はじめてのママリ🔰
5本でも多いのですね!やはりそばは本当に少しから始めた方がいいんですね🥹
勉強になります!ありがとうございます😊💓