幼稚園や保育園での水着のお着替えについて教えてください。年少は全裸で着替えますが、年中や年長ではタオルの中で着替えるのでしょうか。巻きタオルは必要ですか。
幼稚園、保育園の水着。
お着替えのときラップタオル?巻きタオル?の中で着替えますか?
年少のお手伝いに行きまして、みんな全裸になって着替えてたのですが(男女別)
年中や年長になったらタオルの中でもぞもぞ着替えるものですか?
プールセットはなるべく小さいものでとありまして、上の子は男の子でずっとタオルはフェイスタオルサイズだったのですが、女の子は巻きタオルの中で着替えるんですかね。
今はフェイスタオル使っています。
巻きタオル必要ですか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
うちの保育園ではフェイスタオルで拭いてます。去年までは年長でもスッポンポンで普通に着替えてました😅
今年も持ち物フェイスタオルは変わらずですが、今年からは全員ラッシュガードかTシャツを着用して(防犯のため)と連絡あったので、もしかしたら部屋でついたてして着替えるのかなぁと思います🤔
ポン
子供年長です
うちの保育園は年少はそんな感じでした
年中からタオルの中で着替え、年長だと男女部屋別でタオル内で着替えするそうです
-
ママリ
年少からお部屋は男女別になっています。
持ち物にラップタオル(巻きタオル)と記載ありますか?- 7月7日
-
ママリ
指定があったのですね!
ありがとうございます☺️- 7月7日
-
ポン
うちは年少はラップタオルかフェイスタオル、年中からラップタオル指定でした
- 7月7日
ASYN
ラップタオルを持たせてますが上手にまだその中では着替えられません💦
うちの園は、スイミングスクールでプールの授業があり、園から水着を着てその上からラップタオルを被って園バスに乗って行きます😣
-
ママリ
お着替えの目隠しじゃなくて、移動用の為のラップタオルですね☺️
男女関係なく、女の子ならなおさらタオルの中では着替えにくいですよね。
ありがとうございます!- 7月7日
ぽ (23)
うちの園では男の子女の子で着替える部屋が違います!
園に確認した方がいいと思います!
-
ママリ
園は男女ではお部屋別れてました!
個人個人は分かれてはなかったです。
私が子供の頃と比べて配慮されてるなあって感じました!
(低学年まで男女同じでした😭💥)- 7月7日
-
ぽ (23)
周りが見えないような簡単な個室?みたいなのになってました!!!- 7月7日
はじめてのママリ🔰
年中や年長でも全部脱いで着替えてました‼︎
うちは年長からラップタオルで着替える練習をさせてましたが、園ではとにかく急いでの流れ作業なのでラップタオルを持たせても中で着替えるとかはなかったですね🤣
-
ママリ
水着は汗とか水とかで手こずるのにタオルの中はなかなか大変ですよね😅
女の子はなおさら‥。
ラップタオル指定でもないのでフェイスタオルでいっか!と思いました🤣
上の子は男の子で小2でやっとタオルの中(ボタンほぼ全開マント状態)で着替えれるようになったみたいです😂- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
フェイスタオルでいいと思います‼︎
うちも結局、水遊びがたくさんあって洗濯が間に合わない時は普通にフェイスタオルも持たせてて子供も何も言ってこなかったので🤣- 7月7日
はじめてのママリ🔰
巻きタオルは小学生になってから用意しました🥰
保育園の間はフェイスタオルでした!
-
ママリ
私も上の子(男の子)は小学生から巻きタオル用意しました!
女の子は精神年齢高いので巻きタオル使うのかな‥?と気になりまして。
ありがとうございます!- 7月7日
はじめてのママリ
女の子もスッポンポンになってて、先生どうなのぉ〜😭💦って思ったんですが…なんせフェイスタオルなので子どももどうしようもないですよね😭
今回からは、お部屋分かれて着替えるみたいです!(気になったので聞いてきました😅笑)
ママリ
ありがとうございます!
園児の間はフェイスタオルでいいですよね☺️✨
男の子はスッポンポン!ってイメージありますが女の子は恥じらいも出てもぞもぞ着替えてるのかなぁ?と思いまして。
ママリ
ん!?同室だったんですか!!
それはどうなの〜!?ですね🥹
年少ですが男女別室で、シャワーで身体を流すのですが廊下にも目隠しを立ててて(泥遊びとかなら脱ぐので)最近は幼稚園でも配慮されてるなあ‥と感心してたのですが、どこでもってわけじゃなかったんですね。
別室になってよかったです〜😊
(私の子供時代は小2まで同室でした🤣)