幼稚園年少の息子が行き渋りをしており、毎朝泣いてしまいます。楽しんでいる様子もあるのですが、メンタルが辛いです。同じ経験をされた方のアドバイスをお願いします。
幼稚園年少息子の行き渋りについてです
4月から幼稚園楽しんで行っていたのですが
先週体調不良で1週間ほとんど休んだのをきっかけ?に
今週は毎日バスの前でギャン泣きで先生に抱え込まれて
バスに乗っています🥲
幼稚園に着いたら少しずつ気持ちを切り替えて
朝の会までにはニコニコに戻って遊べているそうです😣
帰ってくる時は照れ隠しみたいな感じでふざけてます😂
行けば楽しめるんだろうな、と思いつつも
毎朝「ママ〜😭」と号泣されると私のメンタルが🥲
「楽しんできてね〜😆」って感じで送り出すようにしてますが
帰ってくるまで心配で仕方ないです...
同じような経験されたママさんお子さんいますか?
どのようにメンタル保ってましたか?
行き渋りに効果的だった声掛けなどアドバイスください😭
- さき(1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
🍜
うちの年少長男も今年の6月7月そんな感じでした😂
特にきっかけもなく急にバス乗車拒否で、、、ちゃんと席に座れないと連れてってくれなかったので数日はお休みしてました😭
幼稚園に着けば、楽しく過ごせているようだったので1ヶ月くらい送迎してました😂
門でバイバイする時はかなりギャン泣きでこちらも辛かったんですが、教室に入ると泣き止んでお支度してますという先生の言葉を信じて見送ってました🥲
ポジティブな声掛けたくさんしてましたが、あまり効果はなく…結局時間が解決した気がします😂
夏休み後数日は行き渋りあったんですが、私の出産後急にバスに乗るようになり、ニコニコで毎日登園してます😂
お友達の話も急に増えたので単に幼稚園が前より楽しくなっただけかもしれません…笑
はじめてのママリ🔰
うちの年少息子は4月からずーーーっと行き渋ってます😇
5-6月は鮮魚でしたが、今はしぶしぶバスに乗り込むくらいにまで成長しました。
時々ほろりと泣くこともあります🥲
幼稚園ではニコニコ過ごしているようで、お迎え時にはニコニコです。
息子は手の甲にボールペンでイラスト描いてあげてお守りがわりにしています🙆♀️
おやつのリクエストも聞いて(大抵ラムネかグミ😂)、「帰ってきたらラムネ食べようね!😆」と言って送り出してます。
行き渋りってメンタルきますよね…。うちの息子は行き渋り期間が長すぎて、さすがに最近は私も「もうええて」ってなりつつあります😂
きっと1週間ママとのんびり過ごしたのが楽しかったんですよね!
またきっと楽しく行くと思いますよ!!🙆♀️🙆♀️
-
さき
4月からずっとですか!😣
それはママもメンタルやられますね😭😭😭
「もうええて」笑いました🤣🤣
行けば楽しいを繰り返しているはずなのになぜ朝泣くんだろう...と不思議です😂
幼稚園が嫌というよりママが良いんだろうなって捉えてそりゃ幼稚園には負けませんよ😉とポジティブに考えてみたいと思います!
コメントありがとうございました!- 11月22日
さき
やはり時間が解決するしかないんですかね🥲
行ってしまえば楽しんでいるらしいので親も一緒に頑張るしかないですね😣👍
コメントありがとうございました!