※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

要介護5の状態で施設や入院費要が払えず退去することになったけど家に帰…

要介護5の状態で施設や入院費要が払えず退去することになったけど家に帰っても見てくれる人もおらず(もしくは老々介護状態)介護サービスを利用する費用もないという場合、どうなりますか?

その子どもが扶養義務があるとして支払いを命じるため訴えられてしまうのですか?保証人にはなっていません。

コメント

ママリ

生活保護の受給は難しいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち家と車があり、借金もローンもあるため年金が全て返済に回ってるようです。社会保険や生活費のためにパートをして、全く足りてなくて。

家を手放すということ、生活保護や自己破産はもう何年にもわたって話しているのですが子どもが助けないのがおかしい、と耳を貸しません

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど…
    お気持ちお察し致します💦

うちは生活保護を受給したので良かったですが、うちの親も子供が面倒を見ることが当たり前な考えなので本当にお気持ちがわかります…

例えばその子供も本当に自分の生活も困難ならムリですよね。
    うちはそうでした。

主様が関われることとしてお金以外のサポートで出来ることを伝え、金銭的には難しいことを伝え続けるしかないかなあと。
    でもそれでもわかってくれないと思います…
    折り合いを付けてくれないんですよね…

ご両親が今の生活から本当は自己破産して生活保護が必要でも利用しないのも親の人生で、本当に困ったら自己破産し生活保護に頼らないといけない状況になることですよね。
    利用しない理由は主様が仰っている子供が助けるべきな考えでそこで子供に依存しているので子供に伝えれば叶うことから生活が困ってないからだそうです。

主様が親御さんまでの金銭的サポートは難しく生活保護を受給して生計を立てて欲しいなら、生活保護は頼れる身寄りがないことも必須なので主様もご両親見てお辛くなると思いますが関わりを少し考えることも必要かもです。
    こんな悲しいやり方は本意ではないと思います。でも主様も生活があると思います。

すみません💦あまりお力になれないコメントで…

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢親身に気持ちに寄り添ってくださり、救われる思いです。
    普通に計算しても月20万は援助が必要な状況で、私は今働けない状況なのと働けたとしても20万も取られたらなんのために働いてるのかわからない状態になります。夫にも親のために借りたことがあるしそれもまだ返せてないです。
    これ以上は夫婦仲に影響します…

時間はたくさんあったのになにも講じず、切羽詰まってから払わせて一時的に助かってもまたほとぼり覚めれば同じことを繰り返します。
    詐欺グループと同じ、せかして不安にさせて払わせる、をもう何年もやられてます

もうそろそろ見捨てたいです…

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね…

ここまでですと心苦しいかもですが、連絡は取らないことかも知れません。
    連絡取っても助けれないしか言わないことですかね。
    でも直ぐにわかってはくれません。
    子供に依存しているので子供が取り合わないことで困りはてると生きる為に考えると思います。
    今は贅沢をまだ願っている考えですよね。

悲しいですよね…
    子供に心配をかけないように、親が本来財産を売り自己破産し生活保護を受け生計を立てること等出来ることがまだあるのに…

主様ご家庭の人生もありますので取り合わないことかもと思います。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。兄弟がいますが、既に着信拒否とブロックをしており私だけは辛うじて連絡を取っていました。

しかし兄弟もお金を出すことをこれまで強要され過ぎてこれ以上は自分の家庭が壊れてしまう、と心を鬼にして無視を貫いてます

私ももう、無理そうです…
    人にお金を出させるというのは簡単にしていいことではないのにそれをわからずに生きてきたツケだとおもいます。もう、無理です…
    聞いてくださりありがとうございます😢

• 11時間前
あづ

生活保護かなと思います😓
財産があるならそちらを処分するのが先ですし、耳を傾けないなら自分でなんとかするしかないと思います😅
自分でなんともできなくて、車や家などを手放していく。または滞納があるなら差し押さえられる。という流れかなと…

子どもはサインなどしていないんだったら支払い義務はないかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私も心苦しいのですがもう何ヵ月も滞納しており一度に払える額ではなく…生活保護は恥、と聞く耳を持たずまわりに借りて返せず迷惑ばかりかけています…

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

介護施設で働く看護師です!
地域の包括支援センターに相談するとケアマネさんが付いてどうにかサービスに繋げる方法を教えてもらえると思います!
生活保護の方は施設入居費はかかりませんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗
    ケアマネさんに相談しろと言っているのに、お金がないこと相談してどうなるんだと逆ギレされ…要は、こんな経済状況だということを隠して施設入居をしたのかなと思います。
    入居者の方でこのようなケース、他にもありますか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活保護ではなく、入居費が払えない方は退去になってしまいますね💦
    子どもが複数人いても全員に関係拒否されていて、年金で入居費を払い、通帳などは成年後見人の方が管理されている方もいます!
    一番は自己破産?をして借金やローンをなくし、生活保護を受けて、生活保護の方を受け入れてくれる施設に入るのが良いと思います。生活保護だと医療費もかからないですし。
    要介護5だとご自分では動くこともままならない状況だと思うのですが、どのような感じですか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。要介護5は父で、ウダウダ言ってるのは母なのですが自身もガンのステージ3で、生命保険にも入れてなかったのと団信も入ってなく、負債しかない状況です

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうにかお母様を説得して自己破産をして生活保護を受給してもらうしかないのかな…と💦
    もし施設の入居費用を滞納しているのであれば、それは支払わないといけないので、子どもになるのですかね💦
    実際施設に入っている方で年金でも施設の費用が賄えない方は実の子どもが負担している方がほとんどです💦
    施設の費用を支払って、お母様と縁を切るのはいかがでしょうか?
    そしてお父様の年金は初めてのママリ🔰さんが管理して、年金の範囲内で入れる施設に入れるなど…。
    ただ施設に入れても入れっぱなしというわけにはいかず、衣服の買い足しが必要だったり、自己負担で買っていただかなければいけないものもあるので、ご家族はやっぱり負担ですよね。
    かつもし具合が悪くなったり、病院に入院するとなったら家族が行かなければいけないので精神的な負担も大きいと思います。
    まずお母様抜きで、包括支援センターに相談に行ってみてはいかがでしょうか?!

• 8時間前