コメント
星
首からかけてます!!
はじめてのママリ🔰
通っている幼稚園も斜めがけでみんなかけてます。首にだけではなく、必ず片腕は通すようには気をつけてます。
-
ひなママ
私が幼い頃も斜めがけが当たり前でしたので、禁止ルールや注意喚起をみて驚きました😮💨首も肩も同様で消費者庁としてはリュックにしまうことを推奨してるようです...
- 16時間前
ママリ
紐付きの水筒です☺️
気にしたことありませんでした💦
たぶん首にかけるのではなく、肩というか斜めがけにしてると思いますよ😊
-
ひなママ
私も禁止している話を聞くまでは、気にしたことなかったです💦私自身も幼き頃は紐かけしてましたし、子供達の安全のためになのでルールが厳しくなるのは仕方ないですが、厳しくなったなぁと思います😭
他の園の情報がきけて助かりました!ありがとうございます!- 16時間前
ひなママ
追記ですみません💦
肩も首も同様で危険なようです...
ゆか
幼稚園ですが、斜めかけバックの上から、水筒も斜めがけです。
腹部ではなく、背中側に来るようにかけてますが、それも危険ですか?
前に来ちゃうんでしょうか…🤔
でも遠足のときは、水筒を斜めにかけるのは禁止で、リュックの中に入れるようにと言われています。
リュックだと背中側ではなく腹部にきてしまうから危険なのかもしれないですね、ランドセルでも背中側には難しいですもんね。
-
ひなママ
躓いた際、水筒が下敷きになるケースが多いようです💔
長時間の遠足は転倒の可能性が上がるためリュックの中に入れる。短時間のお散歩はそもそも歩く距離が短いから大丈夫という認識なのかもしれませんね💦
他の園の情報がきけて助かりました😭ありがとうございます!- 15時間前
星
でも、首からかけないとなると
お散歩の際に、わざわざリュック持ってとかなりますよね
私保育士してて
水筒かけての散歩でしたが
大怪我になったことはみたことないです。
こればかりは仕方ないことかなと思ってます💦💦
自分でもたないとなると散歩のとき水筒なしとかなるし
先生が持つのにも限度があるので💦💦
星
ふざけて走ってたりしたらリスクはたしかに増えると思います。
でも散歩のときはふざけてはいけないし、走りもしないのでリスクは減ると思います
ひなママ
私もランドセル選びの際に、肩掛け禁止ルールを初めてききました。これまで気にしたことなかったのですが、小学校で禁止していることを更に低学年の園児たちはOKで大丈夫なのかな?事故が起きては遅いよなと思い、質問してみました🙇🏻♀️
ひなママ
途中ですみません😭先生の負担考えると無理がありますし、意見するのは少し考えることにします...
星
先程、記事をみて主に小学校の事例が多く、小学生も水筒大きいですから、リスクが高いのかなと思いました。
小学生なんて、ふざけながらよく下校してるので💦
保育士とかはきちんと指導、配慮はしてると思いますよ!
ふざけてたら容赦なく注意喚起してくれるとは思います。
ひなママ
小学生が登下校時に友達と走り回って転倒するのが容易に想像つきます...
幼稚園は大人が必ずいる環境ですし、事故の可能性も低いことから、特に禁止してないのかなと思えました🥹
あまり気にしなくてよさそうですね!ありがとうございます。