※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
ココロ・悩み

会話が成り立ちません😭改善するにはどうしたら良いのでしょうか?自宅に…

会話が成り立ちません😭
改善するにはどうしたら良いのでしょうか?

自宅に夫婦共有カレンダーがあり、お互いの予定を各自書き込んでいます。
今日は夫の予定で「A医療センター〇時」と記入してあります。

長いですが、朝の会話です。

夫「病院行くのやめようかな〜」
私「今日?行かなくていいの?」
夫「うん」

そしてたまった書類の整理を始めた夫

夫「これ持っていった方が良いかな…。念の為一応持ってこう」
と言いながら、今日行く予定だった医療センターの予約表をダイニングテーブル置いていました。

私「今日行かないんじゃないの?行くことにしたの?」
夫「行くよ。何言ってんの」
私「さっき行かないって言ってたからさ…」
夫「行くに決まってんじゃん!行かないのはB病院だよ!なんでAに行かないってなるわけ!?行くに決まってんじゃん」
私「………………????」

こんなことばっかりで
会話が成り立ちません😭
カレンダーにはAのことしか書いてなかったので、てっきり私はAのことだと思って話していました。
B病院のことはカレンダーに書かれていないし
完全にAのことだと思うじゃないですか…。

こういう
文章が抜けてる?主語がない?ような、
「なんのこと!?」という会話がよくあります。

よくありすぎて、私が頭おかしいのか?記憶喪失?頭に何か障害がある?と思えてきてしまうのですが、実際にうまく人と話せない障害とか病気とかあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

困りますね💦
旦那さんははじめてのママり🔰さんがなにもかも自分のこと知ってる、分かってくれていると思っているのでしょうか😞
他の方や親、お仕事、過去の学生時代などで同じことはなかったですか?そういうことが無ければ、ママり🔰さん自身の問題とは言えないと思いますよ😣

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

今も昔も誰かとおしゃべりするのは大好きで、友人関係ママ友関係家族関係仕事関係とくに何も問題無く過ごしています。
    ですので、こんな気持ちになる原因に全く心当たりが無くて…😥
    結婚して10年なのですが、もちろん結婚前はこんなことはありませんでした。
    10年も夫とうまく会話が出来ていないなんて…。
    こんなにうまくいかないとなると、私が今まで気づかなかっただけで、実は私がおかしいんじゃないかと心配になってきました。
    脳のMRIも撮った事があるのですが、病気は無かったです😣

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😞
    私も同じようなことがあるので、考えてみたのですが…

うちの夫も主語のない会話、唐突な会話をするので、何を言っているのか分からないとなることがあります。そういう時は「何言っているかよく分からないよ」とか「主語がないよ」とこちらが冗談っぽく怒ったりします。言葉足らずな上に、自分の予定や言動を理解してもらってると思ってるのかなと😰

もう一つは、
    ママり🔰さんが状況や旦那さんの過去の行動から今話している内容を推測したり、理解するのが苦手なタイプということはないですか?
    もしくははっきりしないと気が済まない、完璧主義で「あーそうなんだー」で会話を流せないというか😰

参考にならなかったらすみません💦

• 12時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

憶測したり理解するのは苦手なのかな…もう毎日何がなんだかわからなくなってきてます😥
    わからなさすぎるし嫌味を言われるのも嫌すぎて、夫に聞きたい大事なことや確認したいことは言葉にせずメールやラインで文字に残すようにはしています😓
    予定も文字に残そうとカレンダーにメモするようにしたのに…。
    「主語が無いからわからないよ」も言ったことがあるのですが、更に不機嫌になるので言うのをやめました。
    私も「あーそうなんだー」と流せるように努力してみます😣

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦旦那さんに嫌味を言われるのも自己嫌悪が増しますし、プレッシャーになったり焦りますよね。旦那さんも分かってくれたらいいのに😢
    少しでも気持ちが楽になることを祈ってます。

• 9時間前