保育園でパートをしています。延長保育のことで私が間違っていたのかモ…
保育園でパートをしています。延長保育のことで私が間違っていたのかモヤモヤしたので皆さんのところはどうか教えてほしいです。ちなみに私は園で浮いているというか仕事のことはちゃんとお話するけど、正社員の人からは言いやすい?ような弱気な感じです。
延長保育で2人2歳児を保育していました。その前にその子どもたちのことで以前面談でどのように対応したらいいかと園長と話しました。その時机上遊びの提案をして最近はそれにはまっているとお話されたので私は週3しか来ないので参考にしようとその日、トイレやお帰りの準備も済ませ、お迎えまで残り時間どうするかと思いシール貼りするかと提案したら珍しく二人ともやりたいと言ってくれたので園長と社員さんが座っている(小規模園なので低い壁で仕切られているだけ)ところへ子供が「シールください!」と声をかけました。そしたら社員さんがシールを取ろうとしたとき園長が「え、あー、もうあと10分でお迎え(子供1人は)だもんね、あー違う遊びしてもらって」と私へ言いました。なので仕方なく諦めましたが、ほかの机上遊びで遊んでいて1人子供が帰ったあと残りの子供は少し遊んで違うおもちゃを使いたい!となりお母さんが迎えに見えた時に「また遊びたかった〜」と泣いていました。そして園長がほかのおもちゃを取ってきて「これお母さんに見せよ?」と言って玄関へ連れていきました。パートの私は保護者対応はないです。
事務からシールを出すのがめんどうだったのか、私への私的感情があるのか(挨拶しても顔を合わせないとか確認のため話しかけてもめんどくさそう?だったり、ほかの社員さんへは子供のお迎えなど変更伝達するけど、私は飛ばすとか…私の気にしすぎかもしれませんが)
私もはいはい言っていないでどうしてあのとき机上遊びでもシールが駄目だったのか終わってから聞けばよかった(そんな強気じゃない…)のですが、あの面談は何だったのか、私だから適当に流したのか、
園のルールで駄目とかは特に話されてないので、その時の意図がきになります。
こちらも薄々苦手と感じますが、感情は分けて仕事はしています。が、同じ世代なのでやりづらくて余計一言や行動でモヤモヤするのかも😭
長くなりましたが皆さんの園はどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント