※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝ご飯のパン、ヨーグルト、果物の量について教えてください。私の朝食は食パン1枚、レトルトおかず100g、バナナ1本ですが、多いでしょうか。

朝ご飯をパンとヨーグルトと果物で固定してる方を見かけるのですが、それってどれくらいの量なんでしょうか?
ヨーグルトは子供茶碗半分くらい〜みたいなざっくりした感じで良いので教えてください。

うちの朝ご飯は食パン5枚切り1枚、和光堂のレトルトおかず100gに冷凍野菜をちょい足ししたもの、バナナ1本(or冷凍カットフルーツ4〜5片くらい)で固定してるのですが多いでしょうか?
最近レトルトに飽きたのかほぼ全残しするようになったのでレトルトをヨーグルトに置き換えようかと思ってます。

コメント

はるしょうママ

ヨーグルトは市販のものだと3個とか4個くっついてるやつで70gか75 gなので
それを1つと考えると楽ですよ😂

• ママリ

ママリ

パックのヨーグルト!全然頭にありませんでした…確かに便利ですね。
    甘すぎるかと思ってあげたことがなかったたのですがそろそろ挑戦してみようと思います。
    回答ありがとうございました!

• 11月21日
  • はるしょうママ

はるしょうママ

たしかに甘いです😮‍💨
    でもクッキーやチョコレートより
    牛乳でできてるものですし
    朝1つ食べるくらいなんともないです!!
    我が家の子どもたち、ヨーグルトはまってたときは
    一食で5個食べたこともあります😂😂😂

• 11月21日
ママリ

食べる子は本当に食べるし、子どもそれぞれなので、欲しがって泣いたり、食後に戻したり、昼ごはんの進みが良くないなどがなければ、丁度良いと思います。
健康的な範囲で好きなものたくさん食べてOKと私は思ってます。

2歳近くでしたら乳幼児食のレトルトはそろそろ味付けが物足りない時期かなと思うので、子どもにも向いてる一般的なレトルト(キッズキャラ系カレー、麺類、お弁当用の冷食おかずなど)トライしてみて良いと思います。

• ママリ

ママリ

なるほど…確かに薄味を心がけ過ぎてました。
    外出中はお子様ランチを食べさせたりもしてるので家での味付けも見直してみます✨
    お話を聞く限り量も問題なさそうなので気にし過ぎないようにします。

• 11月21日
ママリリ❁⃘

うちは6枚切り1枚(残すときもある)、バナナ半分、ヨーグルト(プチダノンくらい)に抑えてます!
登園後すぐフルーツのおやつももらえるし、昼食もわりと早めで、成長曲線もギリギリなので😂

• ママリ

ママリ

保育園のご飯との兼ね合いを考えるのは大変そうですね💦
    うちはとりあえず自宅保育の内はそこまで気にし過ぎず食べられるものを食べてもらおうと思います。

• 11月21日