※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳半のこどもです。咳や鼻水(痰)で嘔吐って1時間に1回ペースで起こりま…

3歳半のこどもです。

咳や鼻水(痰)で嘔吐って1時間に1回ペースで起こりますか🥲?

夜中の12時から今まで8回くらい咳き込んで?戻しています。1回目は胃の中のものが出て、2回目は水分、3回目以降は痰のような黄色のネバネバです。水分を少しでも摂るとすぐ戻した時もありました。

これって胃腸風邪でしょうか🥲下痢はありません、熱は36度台だったり37度台です

コメント

ままり

咳が結構酷いんですかね😢
お薬は飲まれてますか?
小児科に咳き込み嘔吐が8回くらいあって〜と相談されてもいいかもです😢
息子も咳が酷い時は夜中嘔吐する事ありますが1回だけとかです💦

• ママリ

ママリ

耳鼻科でもらった咳と鼻水の薬飲ませたらまたすぐ戻してしまいました😣
    大体1回で治りますよね😢

• 12時間前
ふう

8回の嘔吐あるなら恐らく胃腸炎ですね💦
でも鼻水と咳があるなら風邪とダブルパンチな気もします…🤧

3回目以降の黄色いネバネバは胃液で喉がやけるような感じで本人も気持ち悪いと思うのでできるならばうがいさせてあげてから水分をほんの少しづつ(レンゲ1杯ぐらい)あげてみてください!

私が毎年胃腸炎かかるので水分のみで乗り切りますが子どもはそうもいかないと思うので脱水ならないように頻回の水分補給と離乳食初期か!?と思うほどの流動食で回復待つのが1番治り早いです!
本人が望むなら胃に優しいものなら基本OKですが消化不良起こして嘔吐するのでできるならば水に近いものの方がいいですよ☺️

発熱はその時によってなので今ないならそんなに上がらないと思います🤒
下痢はこれからだと思います!おしり荒れる可能性高いのでおしりふきで拭いて必要ならワセリン塗ってあげるのがベストかなと思います。

胃腸炎うつりやすいのでお身体ご自愛ください😌

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭
    小児科で診てもらったら、お腹の風邪っぽいねーとのことでした😣
    吐いたりすることでウイルス出してるみたいなので少しずつ水分与えながら回復を待とうと思います😢
    下痢の心構えしておきます🥺

ありがとうございました😭

• 9時間前