※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の子供と療育に通うことになりました。言葉の発達が遅く、単語はブ…

2歳半の子供と療育に通うことになりました。

言葉の発達が遅く、単語はブーブーなど私が認識してるレベルで40語くらい、二語文無し、指示は通る、という状況です。

市の発達相談に行ったところ、療育につなげてくれました。因みに言葉の発達は1歳8ヶ月相当とのこと😭

療育に行けて言葉が爆発したよ、成長したよ、等なんでもいいので経験談を教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳半くらいから療育に行き始めてあと少しで1年になります。
行く前は、発音が悪く言葉も少ない。興味があるところにすぐ走って行って落ち着きなし。
という感じでした。
療育に行って、親以外の大人と触れ合うことで語彙は確実に増えたな、と思います。

あと途中から幼稚園に行き始めて一気に喋り出しました!
まだ発音が悪かったり、すらすら文章というよりは主に2語。そして3語。という感じです。

成長の過程でたくさん喋り出したのか、療育の成果か、幼稚園の環境か?よくわからないですが、家以外で他者と関わるのはメリットしかなかったです。

私も1年前は不安で不安で仕方なかったですが、他の子より少し遅くても子供達なりに成長していけているなと感じるので行かせてよかったなって思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    お子さん、成長されているようで何よりです。
    療育に行って精神的にも、言葉的にも成長した感じでしょうか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長しましたよ!
    療育もだし、幼稚園の集団生活もだし、成長の過程もだし、様々な要因によって成長したと思います。

療育は個別ですかね?うちは個別と集団二つ行ってます。
    療育だけで、1ヶ月とかで劇的に変わることはなかったです。けど、子供への接し方とか親が学ぶことは初めのうちは多かったです😌

• 10時間前