※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の息子がトイレに行きたがらず、特にうんちをトイレでしないのですが、どうすれば良いでしょうか。

トイトレが全く進まないとゆーか、トイレに行きたがらない3歳5ヶ月の息子……🥹特にうんちはぜっったいにトイレでしたがらない😂
どうしたらいいんだろう…。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です😂💦
うんちは保育園で一回奇跡的にしたことがあるんですが、その一回が怖かったみたいで泣いちゃったと言われました😵それ以降トイレでうんちは絶対にしません🥺
おしっこは寝る前してくれるんですが、基本日中はトイレを促しても行かなーいと断られます😩

できたねのシール貼るのを作ったりしてるのですが、中々うまくいかず😔💦
大きくなるとオムツ代が痛いです(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うんちはなんでですかね😂お兄ちゃんパンツをたまーに履いてくれるですが、便意を催したのでトイレでしようって促してもオムツに履き替えたがるんですよね😂
    一緒です🥹出ない!って言われます。。
    いつか進んでしてくれると信じてトイトレ諦めるべきなんですかね🥹🥹

• 2時間前
June🌷

うんちは4歳さんでもオムツに変えて、の子がいるようなので、(うんちに感しては)いつか絶対取れるので全然焦らなくてイイですよー!って1.2ヶ月前くらいに言われました!
うちは今日やっと、初トイレでうんち成功しました!こちらからは無理強いせず、毎回、おむつ?トイレ?って聞いてましてが(気分によってトイレに座りますが今まで不発)今日はトイレでする!と言って、無事スッキリ出て、本人も満足そうでした!

ご褒美シール5枚くらい貼らせました🤭笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですかー😂😂のーんびりで大丈夫ですかね😂最近早いうちからオムツ取れる子が周りに多いので焦っちゃいます🥹

• 1時間前
はじめてのママリ

うんち今日人生で3回目の成功です!
以前できてめっちゃ褒めたりシールやったりお菓子あげたりしたけど、その後はオムツがいいと💩前は履き変えてました。
もしかして踏ん張りにくいのかなと思って「4歳になって背が伸びて足も長くなったらしようか☺️」って言ってたんですが、、
なので本人のやる気が出たらしてくれるようになります!
それまでは諦めるのもお互いの為に良いのかなと思いました😂

早すぎて

うちは、おしっこは早かったのですが、うんちだけは、自らオムツ履き替えてやってました(笑)

そうしたければどうぞーという気持ちでほっておいたら
いつの間にか、おしっこついでに(元々おしっこも座らせてた)出るようになった感じです。
オムツに出たうんち
トイレに捨てさせるのを
本人にさせてたのも
なら、トイレに最初からするか、という気持ちに段々なったかなとも思います。
嫌がる理由を突き止めれれば
解決策がみえるでしょうけれどね、どうですか?
私は息子の理由があんまり分からずじまいでした😵

でも息子さんはトイレに行きたがらないということだから、遊びの中断が嫌なのかなーと勝手に憶測しました。

トイレに行きたくなる良い方法ないかな…
トイレにいる間だけ
なんか特別なことできるよ😃✌って、ないですかね…?