※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てりたま
住まい

新築LDKの食事スペースについて悩んでいます。ダイニングテーブルを希望していますが、夫はローテーブルを提案しています。ダイニングテーブルのデメリットやソファがない場合のデメリットを教えてください。

新築LDKの食事スペースで悩んでいます。
今は賃貸のLDK16畳でダイニングテーブルなし、ソファなしのローテーブル(こたつ)で食事しています。
夫、私、子ども3歳です。

新築のLDKは縦長19畳?で私は憧れもありキッチン前に丸型110cmのダイニングテーブルを置きたいのですが、夫は現状通りローテーブルでいいと言っています。
添付画像はローテーブル+ソファの提案でイメージ入ってます。

そこまで広くないので選択肢としては
①ダイニングテーブル+リビングに小さい座卓
②ローテーブル+ソファ
のどちらかかなと思っています。

今ローテーブルでの食事で3歳がこぼしたり食べかすが落ちたり掃除が大変なのでダイニングテーブルにしたい気持ちが強いのですが、ダイニングテーブルのデメリット、ソファがないデメリットを教えていただきたいです。

コメント

かずずん

子供が増えるか、
お友達を呼ぶかにもよると思います。

うちは3兄弟で、お友達もしょっちゅう遊びに来るので、

キッチン前にダイニングテーブル

テレビの前はソファだけです。
理由はテレビ前のスペースで子供達が走り回ったりダンスしたりゲームしたりブロックしたりおもちゃだしたり…

トランポリンも置いてあります(笑)色々そのスペースは用途に使うので、もともとあったローテーブルは2階の子供部屋でごっこ遊びに使われてます。掃除も楽ですね〜。

食べるとこは基本ダイニングテーブルと教えています。

ママリ

ご飯食べるところとくつろぐ場所は分けたい派なので、うちはダイニングテーブル置いてます。
ローテーブルは置いてなくて、ソファに座って何かおやつとか食べる時は、サイドテーブル置いてます🤔

なので①も②も自分では選びませんが、強いて言うなら①にすると思います🙌