※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中に飲酒してしまった場合の赤ちゃんへの影響って具体的に何がある…

授乳中に飲酒してしまった場合の赤ちゃんへの影響って
具体的に何があるのでしょうか?

元々お酒は飲まないです。
特に、今は授乳もしてるので飲んでなかったのですが
調べたら、少量飲んでも時間をあければ大丈夫と見て
たまたま夫がもらってきて飲まなかった梅酒の水割りをコップ1杯飲みました。

普段飲まないので飲んだの忘れて、飲んで1時間後くらいに授乳してしまいました。

調べたら「授乳中の母親が 1 日 1 杯までしか飲まない場合、赤ちゃんへの悪影響は見つかっていません。」と出ましたが
飲酒して割とすぐ授乳してしまった場合、赤ちゃんの気をつける事ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アルコールは飲んでから割とすぐ血中濃度が上がります。母乳は血液から出来ていますので母乳にアルコールが移行します。
簡単に言うと赤ちゃんが間接的にアルコールを摂取する事になるということですね💦
赤ちゃんは大人と同じようにアルコールを分解することは出来ませんので身体に負担が掛かることは明白です。
アルコール摂取後の血中濃度のピークは30分〜1時間です。
少量でも大丈夫という情報は信用せず、完全禁酒にしたほうがいいと思います😭
授乳してしまったのなら今からできることはないですが、一応いつもと変わりないか様子は見ておいたほうがいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少量でも→少量なら

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり完全禁酒が良いですよね!ありがとうございます

• 2時間前
きなこ

急性アルコール中毒が心配なんだと思うので、寝てて起きないとかぐったりしてるとかは注意かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳して三時間経つけど今のところ大丈夫そうだけど
    もう飲まないようにします!

• 2時間前