※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リコ
お仕事

育休復帰後、妊娠切迫早産で早めに休むことになりそう。仕事を押し付けられイライラ。客観的な意見が欲しい。

育休復帰して、半年後に妊娠発覚、切迫早産のため、産休より2ヶ月早くお休みになりそうです。
このようなとき、皆さん周りの人の立場だと迷惑ですか?
特にわたしが抜けたからと支障はありませんし、むしろわたしが復帰して私の上の人は楽になってただけです。
切迫でわたしが通常業務ができなくなってから、自分の仕事も全て押し付けてきて、全部やっといてね〜って、、、
こっちはパートタイムでその人は正社員フルタイムなのに、さすがにこっちに仕事押し付けすぎてイライラしちゃったので、客観的な意見を聞きたいです。その人も子ども3人いますし、妊娠、子育て経験あります。

コメント

かな

私は自分も同じく妊娠の時にフォローしてもらった立場なので、迷惑とは思いません。

でも出産前なら思ってしまったかも…。

ただ、正社員じゃなくてパートなら仕方ないかなとも思ったと思いますよ。

• リコ

リコ

コメントありがとうございます!
    その方も妊娠中出血とか経験したとか、安静にとか言う割には、仕事押し付けがすごいのでちょっとビックリしています(>_<)

• 5月1日
もこもこもこな

迷惑かどうかと聞かれたら、やっぱり迷惑だとは思います。
私も同じように育休復帰後1年で妊娠、切迫で産休より1ヶ月半ほど早く入りました。
実際「また妊娠かよ。しかも早く休み入りやがって」的なことも一部の人から言われてました。
もちろん「気にしないで!」って人もいました。

復帰して楽になった、ということはいなかった時はそれなりに大変だったとかはないのですか?

私は迷惑をかけてしまった、とかなり落ち込みましたが、その分復帰したらしっかり働こう、同じ立場の妊婦さんがいたら精一杯フォローしようと思って今また働いてます。

ただ切迫なのに仕事を押し付けてくるのは最悪ですね。
もしかしたら3人とも順調な妊婦生活だったのかもしれませんね…。

あまり無理をせず、元気な赤ちゃんを産んでくださいね♡

• リコ

リコ

コメントありがとうございます!わたしが1人目妊娠までは4人もしくは3人体制だったところに、わたしが復帰して5人になりました。5人になったからにはプラスαの仕事を!と思ったらしく、周りに色んな新しい仕事を付け足してきたぶん、わたしが休むにあたって自分が大変になると連呼しています。

復帰当初から2人目ほしいこと、妊娠すると切迫になりやすいことなど説明していましたし、自分たちも子どもいるので理解してくれてるみたいなこと言ってたので、ちょっと驚いてます。ですが、わたしも違う考え方していこうと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 5月2日