脊髄麻酔が効きすぎた方いらっしゃいますか?涙シロッカー術を昨日しまし…
脊髄麻酔が効きすぎた方いらっしゃいますか?涙
シロッカー術を昨日しました。
ママリで事前に情報収集をさせていただき、外来でも麻酔の話とかを聞いていたのであまり緊張せず手術へ向かいました。
脊髄麻酔だけが痛いからそこを頑張れば大丈夫だと思っていましたが…。
麻酔を入れるためのチューブが中々入らず痛く、足にも電流が流れるような感覚が何回か…。もちろん都度麻酔科医へ言ってました。ようやくチューブも入り麻酔投入。
下半身麻痺だから痛みは無いけど触ってる感覚は少しあるからね〜!術中も聞きたいことあれば話しかけてくださいね〜!
なんて主治医からは事前に言われてましたが、実際は麻酔がめちゃくちゃ上半身まで上がってきて😭え!なにこれ!怖い!ってなったんです。だんだん胸まで上がってきて息も凄く苦しくなって、これはヤバいと思って苦しいとか色々と一生懸命伝えてる最中に声すら出なくなってしまい…。
でも麻酔科医は『モニター異常ないですよ!ちゃんと息できてますから大丈夫ですよ!』と、上半身の麻酔具合を確認せず、ただ私がパニックになっただけと捉えられていました…。本当に息は少しだけしか吸えなくて呼吸をめちゃくちゃ速くしないとずっと苦しい状態だったので、もうこのまま死ぬのかって本気で怖かったです。何より先生に相手にされない対応が凄くショックでした。
結局終わってから、麻酔科医に『手とか痺れてませんよね?』と確認をされました。いやいや、麻酔入れた後から下半身は全く何も感じないし、手はもちろん痺れて胸まで感覚ありませんけどって思いました。そこでようやく『これ冷たいですか?』とかの確認をされて『あっ、、、』みたいな反応でした。
モニター上は問題なかったかもしれませんが、こっちの感覚は本当に苦しかったし怖かったので、せめて直ぐに確認や調整をしてほしかったと思うんですが、今回の麻酔科医の対応は普通ですか?😔
ちなみに術後の麻酔は徐々に切れていき、今は普通に身体も動いて一安心な所です🥲
私みたいに麻酔効きすぎた方いらっしゃいますか??😔
- Ri-.(妊娠15週目, 6歳)
レンガ
私も2人目の時の帝王切開で
麻酔した時に鎖骨あたりまで重く感じて、呼吸がしんどいというか毎回深呼吸しないとヤバいい!!っていう感じになりました。手も動かずでした。その事を伝えた時に氷当て確認してもらいましたが「鎖骨あたりまで麻酔効いてるから呼吸しづらい感覚になってるだけで数値は大丈夫だからゆっくり呼吸してね」と麻酔科の先生に教えてもらいました。その後は生まれたり色々している間に気が逸れたのか呼吸しづらい事は忘れてました😊
コメント